俗话说:没有吃过海门的红烧山羊肉,就不能算真正到过海门。而这种令人垂涎三尺的美味,则是用其貌不扬的山羊做成的。
山羊长得并不漂亮,甚至在西方国家还被称为“恶魔的化身”。原因是,山羊的眼睛并不像其它动物那样圆圆的,或是像叶子一样。它的眼睛很长很扁,就像西方神话中的恶魔。头上长着如宝剑般锋利的尖角,只要一有人靠近,它就会威风凛凛地抬起头,炫耀似地摇摇头上的尖角,那样子就好像在对我说:你来呀!我可不怕你!它身着一身深褐色的长袍,上面还有着星星点点的黄色“花纹”,它的耳朵小小的,形状如叶子,这可是海门山羊特有的标致。一撮短短的白色胡子,把这只公山羊装点的更像一位学术高深的长者。
山羊的公母是很好分辨的,母的山羊性情温和,头上的角也是圆润的,并不锋利。看人的眼神也很友善,就如小溪一样清澈。而公羊却恰恰相反,它们的角尖而锋利。看人的眼神也充满了杀气,就像是要把人用眼神穿透一般。
不过,山羊虽然长得并不突出,但它却全身都是宝。
山羊的毛发可以用来保暖,如果在寒风刺骨的冬天穿上件用山羊毛发制成的衣服。那么,这一冬天,你都不会感到寒冷。山羊奶的营养价值也很高,要比奶粉更纯天然。羊角也是一种药,它可以祛风湿,通经络,解疮毒,杀虫,清热,镇惊,散瘀止痛。羊血则可以活血化瘀、止痛等。它的含铁量比较高,而且是以血红素铁的形式存在,容易被人体吸收利用,处于生长发育段的儿童吃了以后可以预防缺铁性贫血,并能有效的预防老年人的冠心痛,动脉硬化等症。它还可以防癌,像羊血这种含有钴的东西是防止恶瘤生长的重要元素,是不可多得的宝物。
这就是一只山羊的作用,你是否会觉得很奇怪呢?如此一只普通的羊,竟有如此用处。