我最喜欢的美食作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当清明时节,奶奶都会做上好大一锅青团。这可是我喜欢的美食之一啊。
青团是绿色的,是用一种叫艾草的植物做的。青色的糯米面团因为混入了艾草汁而变得青绿诱人。奶奶先把艾草洗净,放锅里煮烂,捞出来沥干水分,等它变凉后再剁成末,然后揉进粉团里,一边揉面一边加艾草汁。渐渐地,粉团变成了青色面团,奶奶把面团和好,揪出一个个小球,先把小球擀成一个个小面饼。奶奶左手托着面饼,右手的食指伸进面团里,大拇指捏着面团不停地转动,不一会儿一个漏斗似的青团皮就做好了。该包入豆沙了,只见奶奶用右手的虎口一边转动一边收口,然后放在掌心揉圆,最后上锅蒸熟,就好了。
青团出锅了,青团又软又黏,被粽叶包在里面,就像穿上了绿外套。剥开粽叶,便看见青团。苍翠玉滴的色泽,香糯可口的外皮,真是令人口水直流三千尺啊!咬一口,不甜不腻,带着清淡却又悠长的青草香气。再咬一口,甜丝丝的红豆沙就露了出来。甜津津的豆沙入口即化,再配上清凉而又带略微清甜的皮,别有一番风味。细细品尝,还可以尝出淡淡的粽叶香哩!
听奶奶说,清明节吃青团,有祭奠祖先和团圆的意义哩。