共享单车的自白作文
我叫小橙,是一辆共享单车。什么?你居然这么老土还不知道共享单车是什么?那,就让我这两摩拜单车来讲讲我的故事吧。
我虽然是一辆单车,但我更是一辆共享单车。名字里有了“共享”,我就变得与众不同了。人们只要用手机扫一扫我背上的二维码,就可以把我骑走。等到了目的地,只要把我定在规定的地方,我就可以在哪里静静地等待我的下一位使用人。就这样绿色环保地解决了人们出行困难,我一出生就被人们热情地追捧,我和我的兄弟姐妹们已经和上千人共享地游遍了上海的大街小巷。我们群体里还增添了许多新伙伴,和我最要好的要属小黄了。我们经常会在城市中遇见,交流着我们各自的欢乐与悲伤。
记得有一天我发现小黄有点不对劲,就问他:“小黄,好久不见,这些天你都去哪里了?”
“唉,别提了。前几天,我被一个人骑回了家,被他关在里面。即使偶尔出去一下,他也用一把锁锁住我不让别人用。”小黄愁眉苦脸地说。
“那你是怎么逃出来的呢?”我害怕地问道。
“你不知道,前几天进行了大整治吗?”小黄惊讶地说,“市府已经制定了共享单车使用规范,所用共享单车和骑车人都要遵守规范,共享单车设计和投放要规范,骑车人骑行也要规范。你看,我背上的机械密码锁已经换成了电子锁了,是不是很酷的样子?这样我可以卫星定位,无论我被骑到哪里都能找到。”
“这真是太好了!”我高兴地说。这时一个人拿手机在我背上扫了一下,我知道我马上要开始新的旅程,急忙和小黄说:“留一下你的信息,有空我再和你聊天,拜拜!”
在路上,我边骑边想:现在共享时代,许多东西可以共享,有我们共享单车、有共享书店、还有共享篮球……。“共享”不仅给人们的生活带来了便利,而且节省了社会资源,更促进了科技的进步。但是共享是建立在大家都遵守规则的前提下。一旦有人破环了规则,共享不仅不能带来便利和实惠,反而会形成许多问题和困扰,阻碍共享的发展。所以,作为一辆新经济体制下出现的共享单车,一定要以身作则,用自己的行动来践行规范、有序、和谐的共享经济。让我的路可以骑得更远、更快!