照片的作文
我房间里有一个柜子,柜子里装满了我的回忆。拉开第一个抽屉,里面放着我从小到大的照片。令我印象最深刻的是——我婶婶抱着我妹妹和我一起照的那张温馨甜蜜的照片。
那时,我只有四五岁。父母亲忙于生计,经常没有时间照顾我们姐妹俩。还没有小孩的叔叔婶婶很疼我们,经常带我们姐妹俩到处玩。这天,叔叔婶婶拉着我抱着妹妹,说是出去照相,我高兴极了。我们来到笔架路口,径直走上与清和大道相交处的大花坛。花坛上种满了红红绿绿的花,给人生机勃勃的感觉。大花坛虽然位于公路中央,因为车少就成了众多孩子游戏的地方,我经常奔跑于大花坛四周,和小伙伴们一起玩老鹰抓小鸡和捉迷藏。叔叔像变魔术似的拿出一个照相机,给我们拍照。妹妹高兴得手舞足蹈,我们婶侄三人都在张嘴大笑,我一只手还在摘着小树的叶子,几辆三轮车和自行车定格在我们身后,在温和的阳光照耀下,绿化带上的芒果树,投下片片班驳的树影,公路旁的红砖房披上了金色的外衣,显得格外耀眼。
一晃十年过去,我无数次经过这从前玩耍的大花坛。但这里几乎每年变点儿样,现在差不多找不到当年的影子了。原先是一个圆形的大花坛在公路中央,两边的车绕着花坛定向走。现在花坛一分为四,在笔直的清和大道的两旁,上面仍是种满了鲜艳的花,花坛四周有铺砌的方砖,供行人横穿马路,路南面有两家业务繁忙的银行,或者要乘坐公交车去清城和小市,暂停在斑马线外时才快速通过。几十秒等绿灯亮的时间,一条公路是川流不息的车子抢时间快速通过,一条路上已是密密麻麻的车子在排队等候。花坛不远处的电子摄像机一闪一闪的,提醒广大的车民遵守交通规则。公路中央的分向栏杆望不到尽头,向远处延伸……
看着这张照片,我不禁联想到:那时,每当夜色降临,周围一片漆黑,公路边的路灯稀稀落落的,时明时暗,偶尔一阵自行车的清脆铃铛响起,提醒着路人注意安全。我们晚上就很少再去那儿玩耍。现在,路两边林立的高楼大厦里,有无数的人家亮着温馨的灯,路两边相隔五十米就有一架路灯,照得夜晚好像白昼似的,有事没事从这路上走过,走到凌晨一两点,都不知道天已晚早该回家了,各色的汽车、摩托车的灯光,又把这城市的夜晚点染得璀璨迷离,有声有色地演绎着城市的繁华。
放回照片,我陷入深深的沉思——
我在长大,时代在不断变化,日子也在不断更新,童年的记忆将越去越远,但我们大家的日子却是越过越好。而且可以相信的是,在不远的将来,我们的清新,明天会更好。