冬天,初寒的夜晚,在乡间曲折的道路上,妈妈加速疾驰。
阴天,傍晚。车窗外,风呼呼,雨连连,茫草萋萋一路绵延,车窗内热泪开始无声地滴落。妈妈加速疾驰。
车与人仿佛已成了一体,夹道的树影迎面扑来,妈妈屏息地操纵着方向和速度。左转,右转,上坡,下坡,然后再一个急弯;刹车使轮胎在地面上发出刺耳的摩擦声,路边的灌木丛从车身旁擦刮而过,夜很黑很暗;这些妈妈都不惧怕,她都还能应付,但我却无法操纵物理这一门学科。
期末考试,物理成绩又是倒数。要不是物理,我的总排名怎会次次止步不前?热切的渴望与冰冷的意志在做着永无休止的争执。这么短短的一生里,为什么物理总是要重复地做着伤害我的事情呢?
那些生命里恍惚的时光,那些极美却极易破碎的景象,真的只能放在书页里吗?在我眼前逐日逐夜过去,令我束手无策的,就是这似甜美而又悲凉,似圆满而又落寞的物理吗?而在生命的沙滩上,曾经有多少次令人窒息晕眩的浪啊!在难以入眠的夜里曾经怎样舒展转侧灵魂与躯体?有没有在清晨的微光里还模糊记得的梦?我想到了太多太多。
突然,我想到了在海边捡起的一枚小小的贝壳。贝壳很小,却非常坚硬和精致。回旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点。如果仔细观察的话,在每个小点的周围又有自成一圈的复杂图样。这枚贝壳在海边被捡起的时候,里面曾经居住过的小小的柔软的肉体早已死去。在阳光、砂粒和海浪的淘洗之下,贝壳中生命所留下的痕迹已完全消失。但是,为了这样一个短暂和微小的生命,为了这样一个脆弱和卑微的生命,上苍给它制作居所时却又多精致、多仔细、多么地一丝不苟!比起贝壳里的生命来,我在这世间能停留的时间和空间是不是更长和更多一点呢?是不是也应该用我的能力把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加地一丝不苟呢?或许,没有最努力,只有更努力,我相信我一定不会再败在物理上!
汽车仍在行驶,妈妈仍是那份专注,我的内心已比原先更加强大。
第二天的清晨,太阳离开地平线了,红彤彤的,仿佛是一块光焰夺目的玛瑙盘,缓缓地向上移动。红日周围,霞光尽览无余,那轻舒漫卷的云朵,好似身着红妆的少女,正在翩翩起舞。
这冬日里的阳光,暖暖的,给了我前行的勇气与信心。