学会放弃作文
有一次,老师给我们一个作文主题:名叫学会放弃。
老师给了我一段文字:在一列火车前进途中,掉下了一只新鞋。这是一位老人的鞋子,他在火车前进时不小心将一只新鞋子弄掉了。他思索了片刻,让出了另外一只鞋,人们问他为什么要再次扔出鞋子。老人说他留下一只鞋子已经没有多大用处了,如果有一位穷人经过,他可以幸运的拣走我的一双鞋子。
有人说过,放弃,意味着失败;放弃,意味着终止;放弃,意味着从高处堕落到低。但是我认为,放弃也是通往成功路上的捷径。作家鲁迅本来是学医的,之后从事文艺创作,希望以此改变国民精神。拿起了手中的笔,用自己的文学,用普普通通的笔来与社会的黑暗作斗争,写下了不朽的文章。
钱学森放弃了外国给他的良好待遇,坚决回到祖国为航天事业尽自己的一份力量,让中国的科技水平迅速提高。
刘翔,这个家喻户晓的运动员。本来是一名长跑的运动员,后来被教练发现了跨栏跑的天赋。他放弃掉了长跑,转而去学习跨栏。才取得了今日的辉煌。
放弃,并不单单意味着失败。学会选择、学会放弃。一些东西,我们不得不去选择对自己有利的,而放弃另一个。我们应当懂得取舍。
学会放弃作文 篇5
谁说生活不能放弃?要装进一杯新泉,你就必须放弃已有的陈水;
要获取一枝玫瑰,你就必须放弃刺手的蔷薇;
金无足赤,美玉有瑕,想得到黄金美玉,你就必须放弃追寻完美。
谁说生命不能放弃?董存瑞放弃了生命,换来的是中国千万人民的幸福;
罗盛教放弃了生命,建成了中韩两国友谊的桥梁;
布鲁诺放弃了生命,使后人终于获得了真理;
罗密欧和朱丽叶放弃了生命,却谱写出人世间最美好的爱情篇章。
放弃了炙手可热的权利,也许你就能过上闲云野鹤的生活;
放弃了钟鸣鼎食的荣化富贵,也许你就能“行到水穷处,坐看云起时”。
人生的小舟若负载过多,就容易在风雨中倾翻。这时,你必须放弃一些多余的包袱,去攀登胜利的高峰;
若有着太多的放不下,就不能勇往直前,就永远不能将峰顶踩在脚下。不懂得放弃,也许你就体验不到胜利的欢乐,看不到“一览众山小”的美景,你的人生就将充满累赘和痛苦。
如果你想得到果实,就需要放弃花朵;
如果你想得到熊掌,就需要放弃肥鱼;
如果你想使自己成功,就需要学会放弃。
面对人生,难道你不需要放弃一些东西,让自己走得更稳、更快,也使这路途变得更美丽?