这天我回家晚了作文
又是夕阳西下,我迎着太阳的余晖,锁好自行车,迈着慌张的步伐踏上回家的台阶。我打开家门,蹑手蹑脚地走进去,却被怒发冲冠的父亲拦住:“你怎么这么晚才回来?”他瞪着一双怒目,眉头紧锁着。母亲也走过来,责备道:“怎么回事?害得我们一家都担心你。”
其实我晚回家也不是没有原因。今天是星期五,按理说我应该早早的就放学,然后回到家。可临近比赛,舞蹈社偏偏挑了今天加练一个半小时。父母亲一向是特别关心我的学习的,执意要求我退出舞蹈社,刻苦学习,一再强调“时间就是金钱”,别把空闲时间都放在无关紧要的事上。可从小热爱舞蹈的我无法遵从他们的要求,只好阳奉阴违。等训练结束,已经是黄昏了,再怎么快马加鞭地赶回去,也免不了一顿骂。
“我……我……”我支支吾吾半天,憋不出一句话。“看你这满头大汗的,是又去舞蹈社团了吧?”父亲仍然严肃地瞪着我,越发让我胆战心惊。“我们已经跟班主任联系过了,你具体情况我都知道了。”母亲说,“我知道你想去舞蹈社,可是当务之急是弄好你的学习……”父亲打断母亲的话,说:“软的不行就来硬的,你不退出我就去告发你那个社团!”我没想到父亲居然这样威胁我,火气一下子窜上来,之前的委屈一并涌了上来:“凭什么?你们知道这个比赛对我有多重要吗?如果我退出,那么这么长时间以来的辛苦就功亏一篑了!”我朝他们发泄我愤怒的情绪,然后摔门而去。
我孑然一身地走在小路上,路灯拉长我瘦小的身影。我找到一个长椅,静静地坐下,辛苦的训练和刚才的争吵已经让我疲惫不堪,不一会儿,竟然沉睡在长椅上。我做了一个美丽的梦,梦见我和小伙伴们在舞台上尽情舞蹈……一个熟悉的声音把我从美梦中拉回现实。一睁眼,原来是班主任老师。她气喘吁吁,担心地看着我,说:“×××,总算找到你了,你知道我们有多担心你吗?快,我带你回家,你爸妈可着急了。”老师把我带回家,父母亲不住地道谢。老师也和父母亲沟通了一会儿,说:“我知道你们望女成凤的心情,但是孩子需要空间,就把玩耍的时间适当地留一些给孩子,这样她不会觉得遗憾。”
后来,父母亲给我道歉,说以后会给我一些空间,不会再阻拦我发掘兴趣,但前提条件是我要认真学习。我也向他们认错,表示我不应该赌气,一个人外出。
这天,我回家晚了,但我却收获颇多。