令人期待的周五一眨眼就到了,坐在校车上,像在乘摇摆不定的小木船,向温暖港湾的方向前进……
校车停了下来,“吱——”车门开了。妈妈在等我们,走回家途中,妈妈有点担忧的说:“刚刚爷爷说先去车站接你们,怎么没有看见他?我没拿钥匙。”我们听了顿时紧张起来,马上回到了家。
“ 咚咚咚……”我们敲了几下门,没有回应。我心里立刻升起一股不详的气息,妈妈叫我和朱子怡在门口等一下,便急匆匆跑下楼找爷爷去了……20分钟过去了,妈妈依然没有回来,我正倚在门前吃她接我们前买的橘子。这时,嘎吱一声,邻居家的门开了,熟悉的邻居阿姨探出头来,望着地上大包小包的行李惊讶地问:“怎么了?门开不了吗?”我点点头,将情况一五一十的告诉了她,她想了想,脸上绽出一个亲切和蔼的笑容,像一朵盛开的波斯菊。“要不要先去我家等?”“不用了,阿姨,我妈妈应该很快就会回来了。”我慌忙摇摇头。她也没有再坚持,只是转身拿出了一张小木凳给我,让我坐着等,随后虚掩上了门。
天很冷,毕竟已经12月了,在楼梯口都能听到北风的呼啸,寒风不断地灌进楼梯口,但我的心里却是暖暖的,那椅子虽然简陋,对于我来说却是雪中送炭。它让我酸痛的脚得到放松;焦急的心也慢慢平静下来。真是一张神奇的椅子,我心想。
又过了一会儿,妈妈满头大汗的回来了,“走了一大圈都没看见爷爷,他到底去哪里了?”“唉,我好饿啊!”我抱怨着。这时,邻居家的门又开了,“怎么样?还没找到吗?要不先来我家凑合着吃点,别饿坏了。”阿姨热情的邀请。“不用了,瑜姐,太麻烦了。”妈妈委婉的拒绝她的好意。阿姨好像也没办法了无奈转身走回家,令人诧异的是她居然又出来了,手里拿着三包饼干和三瓶牛奶,笑盈盈的递给我们,还叮嘱有什么事情尽管找她帮忙,能帮的一定帮。我们都十分感激,连声道谢。她只是拜拜手说:“都是邻居,客气啥?”
后来爷爷自己回来了,八点半我们才回到家,汤也没有烧坏。喝着平时觉得十分美味的汤,竟觉得寡然无味,还没有那瓶牛奶和普通的饼干好吃,怎么坐家里的椅子总觉得不舒服,还没有那张简陋的小木凳好坐。这是为什么呢?
我想一定是因为那些东西里面被阿姨施加了爱与温暖的奇妙魔法,让普通的食物变得可口,让简陋的家具变得舒适,让人与人之间的关怀变得弥足珍贵……