这天我回家晚了的作文
这天,我回家晚了,爸爸却出乎意料地没有批评我,因为我做了一件特别的事。
那是一个冬天的傍晚。刺骨的寒风凛冽。学校放学的时候天已经一片漆黑,伸手不见五指。路上的行人都急匆匆地往家赶。我沿着昏黄的路灯下的小路往家赶。凛冽寒风迎面刮来,直往我的脖领子里灌,我不禁打了个冷颤,赶紧缩起了脖子。好不容易捱到了家门口,一头撞进了屋里,趴在了暖气上面,我的身子才渐渐暖和起来。
我忽然发现家里没有人,才想起来爸爸今晚在矿场加班。我心想:爸爸的工作室不一定像家里这么暖和,他最爱吃炸鱼了,于是我打算给爸爸去买些炸鱼。
我犹豫着,挣扎着离开了那温暖的小屋,走向离家不远的炸鱼店。等炸鱼的时候,我看到了对面的豆浆店。我心想:爸爸也很爱喝豆浆,于是我打算给他买一杯豆浆。
我进入店里看见卖豆浆的阿姨正在收拾东西,准备打烊,我只好悻悻地往外走。这时阿姨喊住了我:“是不是给人送饭去?”我说:“对呀,你怎么知道的?”原来她看见我提着饭盒又抱着围巾,猜出来的。我告诉她缘由后,阿姨一边夸我懂事,一边忙碌着给我准备热豆浆,不一会儿就做好了。为了防止变凉,我用围巾把豆浆裹好又抱在怀里,取了炸鱼,向爸爸的工厂飞奔起来。
到工厂后我进不去,只好请求传达室的大爷帮我交给爸爸。走在回家的路上,风已经停了,天上又悠悠地飘起了雪花,可我却感觉不到寒冷。心里想着爸爸一边吃着鱼一边喝着冒着热气的豆浆的样子。
这天,我回家晚了,爸爸却没有批评我,并且感到十分欣慰——欣慰我终于长大了。