窗外,雨滴敲打着贴着窗花的玻璃,雨滂沱的下着,一团的黑云笼罩在天空,交叉着电闪雷鸣的混杂,仿佛世界上的所有一切看起来都是这么的微不足道,渺小又脆弱。
母亲坐在门楼前的一个摇椅上,望眼欲穿,心脏被迫的跳动,嘴里不停的嘟哝,“哎呀,怎莫还不回来,平常这个点早到家了。”母亲的这句话看似简单,实则暴露的是她焦躁不安的心。外面的雨依旧还是毫不逊色的在与狂风交相汇演。而一位母亲现在确是“焦头烂额”,唯一的愿望是让孩子回来。
我,则是母亲心中那个心心念的孩子。我深知自己回家归晚会惹母亲担忧,但是相比于之下,我认为能够帮助别人即使是晚回家也是没有关系的。母亲的担忧自会有我来解释清楚。
这天,我回家晚了。
我坐在整洁的教室里,笔落下刷刷的声音整齐的响着,而劳累的同时,抬头望一眼天空,黑压压的一片,预感到要下雨,于是,泰然坐在座位上,等待着延长放学时间的通知,然而不巧的是,竟然没有下雨仅仅是黑天,于是下课放学还是如期而来,我背起书包大踏步地向前走去,本想回家的曙光。“哎呦,嘿呦,嘿呦。”喘息的声音钻进我的耳朵里,我的心不由的紧了一下,脑袋回头转过去,眼前一幕,顿然让我心生凉意,雨滴落下了,虽然他也凉,但是心里的悲伤确是很大。一位白发苍苍的老奶奶,斑驳岁月的痕迹在脸上依稀可见,一只手抓住三轮车的车把手,另一只再用尽自己全身的力气去推三轮车,天空的雨丝毫没有减弱的意思,毫不在乎世间的万物。街上的行人来来往往,脚步匆匆,驻足留下的,没有,我的手抓住三轮车的一角,另一只手抓住老奶奶的车扶手,我们在雨中,在强风中,艰难地走着每一步,我对老奶奶说,我会唱红歌,而老奶奶却笑了,虽然是黑色下的背景,但是嘴角露出,欢快的红歌从老奶奶的嘴里唱出,我震惊了,原来老奶奶是一位老红军,之所以看到老奶奶还如此的健硕,容光焕发,大部分是因为红军精神的感染,我随着老奶奶的指引一路来到她的住处,道别之后,便离开,然而外面雨还在下。
看到雨,看到风,我感觉我不怕了。心里默默想,回家晚了,没事,学到了,很满足。
门楼前的母亲看到门口处的一个熟悉影子,我慢慢的走向母亲,看到焦急的母亲,张开双手给了母亲一个怀抱,对母亲说道:我不怕了,无论是何时的大风大浪,都难不倒我。之后将事件原委如实和母亲说了。
母亲听后,欣慰的笑了。纵然外面依旧是狂风暴雨,这次,回家晚了,是真的回家晚了,因为,因为,我去学习新知识了。