街边的路灯闪烁,我骑着自行车朝家前进,一阵寒风呼呼作响,让我不禁打了一个哆嗦。寒风如刀子划破了黑夜的宁静。
一进门,发现妈妈正坐在桌边,饭茶还散发着热乎乎的香味。见我回来了,妈妈赶忙给我盛上一碗饮,幸福的唠叨声又从耳边低语:"女儿怎么回来这么晚呀!”顿时,记忆犹如潮水般涌来……
最后一堂课己过大半,我把收拾好的书包放在桌上。正如离弦之箭等待着老师的一声令下破门而出。"好,放学了!"同学们都背上书包,争先恐后地出了教室门。"等一下!"我转身一看,原来是金宏啟。我说:"今天不是我锁门,我先走了。"而他脱口而出的一句钥匙丢了,让我的神经都麻木了。什么也没说,只是分头找钥匙。
我在教室外面展开了全方位的地毯式搜索。我像只小狗一样,趴在地上"匍匐前进"。眼睛紧眯成一条缝,唯恐放过一点蛛丝马迹。突然门口一丝金属亮光闪过,我欣喜苦狂地跑过去,看到的却是一片口香糖包装纸。心中既无助又失落。别班教室的一盏盏灯都关掉,门也一扇扇关上。
心中犹如翻江倒滚,多种情绪在一瞬间涌上心头,既有愧于老师和同学的信任,也有无尽的自责。夜如一张黑色的纸,悄然降临,看不见星光,没有找到,也只能先各自回家。
深夜,我辗转反侧,明白了责任是不可推拖和重大的。我一定要有坚定的责任感,做一个勇于担当的人。