书法是我的强项,在班里,没有人敢跟我比写字,也没有人是我的对手。
不久,学校里举行了书法比赛,老师叫我回家后多多练习。我满不在乎,心想:反正在班里没人是我的对手,就算我回家不练习写字,我照样能拿一等奖。回家后,妈妈也叫我练习写字,我不想练习写字,就装模作样地坐在椅子上写字,其实我是在画画。
书法比赛的那一天,我不屑一顾,因为那些字很简单,我“刷刷刷”的就写完了。一会儿,老师说:“写完的,认真地检查看看有没有错别字”。老师的话我根本没听进去,我一个劲地在那玩。老师一抬头,我就假装检查,老师一低头,我就玩我的。
过了不久,老师公布书法比赛的成绩了。一等奖周瑞洋、金涛;二等奖文悦、黄俊霖、吴泰龙;三等奖符康松……老师读着,我觉得很奇怪,怎么没有我的名字。突然,老师补充说:“张家瑜,错别字六个……”全班同学听了哈哈大笑。
这件事虽然过去很久了,但还深深地印在我的脑海里,它时刻提醒我:骄兵必败,虚兵必胜。