我的母亲作文
妈妈,一个这么亲切温和的词汇。她带着人们走了无数个年代,她所给予的又何尝只是“爱”这么单纯。
记得一首歌叫做“烛光里的妈妈”,这首歌的歌词扣人心弦,令人难忘;唐朝诗人孟郊的《游子吟》,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这些都亲切而自然地歌颂了平凡而伟大的人性美——母爱。是啊,母亲是这个世界上最无私、最伟大的人。我的妈妈,她有着一头棕色大黄的卷发,鹅蛋脸上有着弯弯的眉毛,像一条小船。一双会笑眼睛像两颗葡萄。妈妈她一笑,露出了一排排洁白的牙齿。当妈妈高兴的时候,眉毛弯弯的,眼睛眯着,嘴角往上翘。记得那是我读三年级的时候,在一个深夜,我睡得很熟。妈妈把我叫醒,焦急地说:“孩子,你的额头很烫。来,量量体温。”朦胧中,我看见妈妈把温度计放在我的咯吱窝下。我的头昏昏沉沉的,眼皮子直打架……“不好,妈妈带你去医院。”爸爸出差了,妈妈只能一人带我去看病。她给我披上厚厚的衣服,背着我出了家门。
现在正是深夜,天更加冷了,路上没有一辆出租车,妈妈只能背着我去医院。刺骨的寒风吹来,吹得我直打寒战。妈妈感觉到了,马上问:“冷吗?”“不冷。”我最上虽这么说,但我为了妈妈不冷,所以就撒了个谎。过了一会儿,我发起抖来。妈妈连忙将我抱下来,把自己的外套脱下来,给我披上。就这样,妈妈背着我一路走向医院。“到了到了!”妈妈把我背到急诊室,医生给我量了体温,“38.5”度!接着,妈妈又把我背到了儿童打吊针的地方,由护士给我挂盐水。妈妈怕我冷,向医生借热水袋,让我把手放在热水袋上面……
挂好盐水,已经12点多了。妈妈先让我坐好,自己跑上跑下配药、付钱……最后再次背我回家……“吃药了,醒醒。”妈妈那温柔的声音又在我耳边响起。我睁开朦胧的睡眼,眼前出现的是妈妈那憔悴的面容,是妈妈那布满血丝的眼睛,我的泪水无声无息滴流了下来。“傻孩子,你哭什么?快吃药了。”我靠在妈妈怀里,妈妈一手拿着盛满药水的碗,一手拿着调羹喂我,还一边说:“慢点儿。”我在家休息了两天,在妈妈的精心照料下,我的病好了。可是,妈妈天天很早起床为我烧粥,带我去医院,晚上很晚才睡觉,半夜又要起来喂我吃药,人瘦了一大圈。记得还有一次,天上下着大雨——“快去学校,不然又要迟到了。”母亲的唠叨总是不离左右,“带上伞,万一下起雨来也好应付。”我看看天,没雨,阴阴的。没雨带什么伞!我抓起书包就往外跑。路上一直闷得慌,说不清为什么。谁知,天真的下起雨来,而且越下越大,像有一肚子的苦水要倒,一直到放学也没停。同学们大都有雨具,都走了。只剩下我一个人倚在窗口,看灰蒙蒙的雨幕,无聊地数着屋檐上掉下来的水珠。好不容易,雨小了些。于是,我决定冒雨冲回去。“或许我的命就像这风风雨雨,永远没有晴天。”我想。突然雨停了。回过神儿一看,见是母亲,手里举着把伞:“别让雨淋着。”随即伸手摸我的肩膀,看被雨打湿了没有。或许是真的湿了吧,母亲递过毛衣来让我穿上。“没湿”,我又固执起来。“快换上,别以为现在没事,生了病就麻烦了。”我抬起头,发现母亲的额际上又多了几道皱纹。我没说话,默默地接过夹在母亲腋下仍带着她体温的毛衣,并穿上。母亲看着我,似乎想说什么,我注意到伞向我这边歪过来,母亲的半边身子已淋着雨。
我爱我的妈妈,爱她为我所做的一切,当春风拂过杨柳,当夏雨打湿绿叶,当麦穗挺起头来,当冰雪铺满大地。我对妈妈的爱在那一直没变,从未离去。不近不远,不浓不淡。