我的母亲作文
我的母亲是1974年出生的,从今天来看,真是一个贫穷的年代。
母亲出生在一个多姊妹的家庭,共有三个姐姐,母亲最小,排行老四,所以母亲经常被叫“小四子”。
母亲学历不高,只是个初中生,但在知晓那时社会大环境和家庭条件的情况下也就没有什么奇怪的了。母亲是姊妹当中唯一坚持下来的,大阿姨小时候成绩很好,以至于辍学时整个学校的校长和老师都来劝,为了给家里省钱供三个妹妹上学,十几岁便到异乡打工。二姨只读了小学二年级,三姨也是初中学历,只是比母亲大两岁,在上小学时为了等母亲,十一岁才上小学。母亲说当时家里只有一辆自行车,是给外公用的,她们徒步要走很多里路才来到学校,而且是踩一脚能陷下去的泥巴路,最怕的是下雨天,路就更难走了,一不小心就会摔个狗啃泥。我是很佩服外公外婆的,尽管在经济条件十分紧张的情况下仍坚持供四个女儿读书。
但母亲毕竟也是个弱女子,终于没有坚持读下去。结婚以后,也终于为了照顾我们而没有再去上班。姐姐10岁后,爷爷奶奶就不再带我们这些孩子了,外公去世得早,外婆的孙女孙子有很多根本顾不过来。所以我和爷爷奶奶不亲近。
我是母亲剖腹产生下来的,伤口还未愈合,她就忙着照顾姐姐,照顾这个家,做一大堆家务活。大概是母亲坐月子时的积劳成疾,现在母亲时常身体会有些不舒服。母亲却总是坚强地迎接一切。
母亲年轻的时候是非常漂亮的,肤若凝脂,柳叶弯眉,最好看的是那双眼,虽不大,但很有神韵,明净清澈,灿若繁星,犹如一泓清泉,高挺的圆鼻,樱桃小嘴,就像古人说的“唇不点而红,眉不画而翠。”想当年,十九岁的母亲就像陈晓旭版《红楼梦》里的林黛玉:“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。”
母亲不是那种温温柔柔的,谁能想到在这张柔和的脸下竟是有着虎一样的性子。在我小时候,只要母亲将手掌扬在空中,并说着:“我数三声”我便害怕了。有时母亲气急了,真的将手扬在我脸上时,霎时间,火辣辣的刺痛感在脸上弥漫开了,会红好一阵,不过好在母亲并没有打过我多少。大部分是言语,母亲那张小嘴巴骂起人来可凶了,哗哗的,就像利剑般射向我,我跟她犟,也犟不过。在她面前,我连嘴也插不上。有一次,我在吃饭时看到一只米虫,之后的几天,我吃饭时都左看右看生怕吃到米虫,我又有一个不好的习惯,看到黑点或不好的米粒就拣出来。那天母亲发很大的火,朝我喊道:“你挑什么挑,有一点黑点怎么了,你要是生在别人家早就饿死了!”说着,一个巴掌扬过来。那个巴掌很疼很疼。
母亲也有柔情的一面,就是在提到外公的时候,母亲提到外公时含着泪给我讲,说啊:“你外公一辈子苦啊,九岁时就成了孤儿,一直过着寄人篱下的生活,我小时候犯再大错,你外公也舍不得打我,可惜在你五岁的时候就去世了,福也没享到多少。你还记得吗,外公小时候最喜欢你了,你还记得外公长什么样吗?”每当这时,我总是很诚恳的说:“记得记得,跟你长得很像。”说着说着,母亲就哭了。
母亲有什么好吃的第一个给我留着,她记得我的一切,她总是得意地说:“我对你了如指掌。”
母亲喜欢拍抖音,拍完了不停地给我看,花里胡哨的音乐让我看了发笑。母亲喜欢打扮,比谁都要潮。看到别人给她点赞,就特别高兴,又去给别人点赞,我每次都说“俗”,母亲不以为然,罢了,她喜欢就好。
这世间有一种母亲,她有时很凶甚至有点坏,大嗓门不温柔,遇事不分青红皂白就骂你,喜欢说你的缺点,总夸别人家小孩好;有时却又温柔至极、把你捧在心里。她是你独一无二的母亲,凶凶地爱着你的母亲。她平凡、不完美,但我仍愿接受她、爱她,你说,对吗?