从小,我就喜欢诵读唐诗宋词,梦想有一天身上能长出一对历史的翅膀,带我飞向唐宋两朝,去那里看看古人的生活。
这天,我正捧着诗词书津津有味地朗读着,忽然发现,自己身后竟然长出了一对翅膀。我扇动翅膀,飞进了历史的长河。
月光照耀着大地,一间又破又小的茅屋里传出一阵感叹:“啊!床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”咦?莫非这是诗仙李白!我轻轻地走过去,敲了敲门,李老先生走了出来,疑惑地问道:“姑娘,你是?”我连忙答道:“老先生,我是从几千年后穿越过来的,现在正是唐朝吗?”
李白惊讶得瞪大眼珠,张大了嘴,不过,读书人就是不一样,他随即反应过来,说:“对,现在是唐朝。姑娘若不介意,请到屋中一坐。”我谢毕,跟着他进了屋。老先生的屋里竟干净得出乎意料,虽然只有一张床,三把椅子,却被他打扫得一尘不染。老先生请我坐下,谈起了他现在的处境,他说,如今他穷困潦倒,常常吃了上顿愁下顿,每当深夜,总会想想自己已离家数年,心中不免泛起一阵酸楚。不知不觉中,我已在老先生家待了一个时辰了,我说了声打扰,便匆匆告辞,扇动翅膀,继续飞行。
忽然,我闻到了一阵茱萸的香味,仔细一看,一个中年男子站在旁边吟诵着《九月九日忆山东兄弟》,当他念到“遍插茱萸少一人”时,脸上竟流下了几颗泪珠,我仔细一想,这不是王维吗?我忽然有些不忍心看了,连忙飞向了宋朝。
这时,我看见一位拥有倾国倾城之貌的女子在河边采着鲜花,她一转身看见了我,便问道:“小姑娘,你从哪儿来呀?”我支支吾吾地说:“我,我从其它地方来的,姐姐,你是谁呀?”“我是李清照,你看,我正在等着我远在他乡的丈夫,他马上就要回来了。”她露出了一丝欣喜的神情。我一看手表,呀,不好,已经过了三个时辰了,我得赶紧回去了。
想着想着,我已回到了家里,回忆刚才的每一幕,我心里不禁感慨万分。