文明是一盏灯,照亮人们的心;文明是一本书,让人们学会文明待人;文明是一粒种子,
深深地扎根在我们的心中。其实,文明无所不在,只要细心观察,你就会发现,文明就在你我身边。
中秋节那天,我坐车回家。我旁边坐着一对母女。她的那个女儿拿着一筒荧光棒灯笼等玩意,正在玩的开心的时候不料意外发生了。那个女儿玩的太高兴了,结果导致荧光棒上的液体见了小女孩一身。我就立马翻我的包可能出来太急也没有带纸,就有点不好意思的说:“阿姨,没有带纸”阿姨正愁着呢,忽然我前排的阿姨送来一包纸说:“先给你女儿擦擦吧。”那位阿姨立马说了声:“谢谢!”阿姨微笑着走了。我朝着车窗外看去,一切都是那么美好,尤其是今天的太阳特别地温和,是我的心里暖洋洋的。一阵微风吹过,心中好像有一股清泉流过!
随着交通的发展,上下学都挺方便的。在出校门过马路时,遇到一辆出租车,于是我就立马停下来,就在我站住脚的同时,那的出租车也停下来。出租车的司机还微笑的示意我先过去,我就三步并作两步的过了马路,我心里想:如果每个人都像那个出租车司机一样有礼貌,那我们的城市会多么和谐呀!
在我开学时,学生本来就多,而我刚好从终点站坐到车,所以有点侥幸的得到了座位。我坐下来,公交车一站一站的停人也越来越多了。这时从前面来了一位老人,他东张西望的好像在期待什么。
突然我意识到我应该主动给老人让座的,再加上我立马就下车了,于是我就站起来走到老爷爷身边说:“爷爷,您坐吧 我马上就要下车了”那位老爷爷就坐了下来,笑着说:“小姑娘,谢谢你啊”我就说这是应该的。说完之后,我心里莫名的有种成就感,这也许是人们常说的“送人玫瑰,手留余香吧”
原来,文明就像一盏灯,光亮一些,我们身边的黑暗就少一些。一张纸,是一份关爱;一个座位,是一种爱护;一句话,是一种体谅。
文明,从我做起,从身边做起,从点滴做起。文明就是你隐形的翅膀,带你飞得更高,更远。