人们都说成功与失败不过一线之隔,而乖巧与叛逆这看似极端的存在亦不过仅隔层膜而已。
老妈,老爸。从小,我在你们眼中就是乖巧、懂事的象征。而现在,你们却更多的是恨铁不成钢的感叹:“你怎么越来越不懂事了!”
我又何尝不想做一个令你们满意、乖巧的儿子。可是什么是懂事,一切听从你们的就是懂事?不,这不是。你们常用“你也不小了,该懂事了”的话劝诫我。可是,你们究竟又是怎样对待这个“长大”的儿子呢?说是给予自由,可是真正要求给予时,又给出百般托辞。
从小,你们就教育我要“绝对服从”。凡是你们不准的,其余一切都是妄想。事情永远你们说的算,是非对错有你们定。在你们家长的世界规则面前,我的话永远不切实际,我的行为更是幼稚的、愚蠢的,我的喜好也是可笑的,是在玩物丧志。我只有拼命学习,将那可悲的分数呈送,才是你们眼中的理所应当。
渐渐地,我发现与你们的距离已由裂缝变成沟壑。我所学到的、看到的、听到的都与你们的经验之谈不一样了。就像妈妈说的:“小时候什么风雨都由你爷爷、奶奶遮挡,现在由我们亲自面对生活中的苦难,才觉得很难熬。”也许是父母的天性,你们沿袭了祖辈的传统,宁愿自己吃苦,也不愿我受罪。可是,你们又可曾想过,不任风雨,大树下的树苗又怎能长成参天大树。雄鹰之所以翱翔九天,是因为出生不久即遭受断翅;鲨鱼之所以称霸海洋,是因为刚成胚胎即开始厮杀。不仅磨砺,难道非要我将来痛不欲生时才来反悔吗?
但是,同样要感谢你们,让我衣食无忧,健康成长了十几年。感谢你们,包容我的过错与无知。感谢你们,在漆黑的夜里为我点亮回家的灯火。我早已明白,一切的“不准”与拒绝,都源于那份血脉中的关怀与担心,,你们害怕稚嫩的我会受伤,会夭折,无论我受到怎样的伤害,都不是你们愿意看到的,因为我流的是你们的血,延续着和你们的梦想与期盼。谢谢你们,若爱我,就请撤掉束缚,让我自由吧。纵然天再高,海再深,那种血缘维系的亲情也不会被割断,让我飞翔吧,可以完完全全、一心一意为自己而活。让我站出来吧,为你们,也为我竖起那最坚固的屏障。爸爸、妈妈,我爱你们,若爱我,请让我自由。