如果我是作文
和许多孩子一样,我对爸爸妈妈的一些做法不满时,常常幻想: “如果我是家长,我一定会……我一定要……”唉,如果我是家长,该多好!
那天,期中考试成绩公布了。班主任通知晚上开家长会,我忐忑不安地想:“这下完了,考得那么糟,如果我是家长,也会沉下脸来教训孩子,说不定还要制定些惩罚措施,更别提一向对我要求严格的父母了,他们会怎么样……”
可事实证明我想错了,爸爸开完家长会回来后,没有预料中的一脸冰霜,没有猜测中的一顿说教。爸爸的笑容充满慈爱,语调也很平静: “考得不好没关系,好好总结一下,争取下次考好!”
奇怪,妈妈的表现竟然也比我的“如果……”好!
“一点儿也不奇怪!”我脑海里突然涌出一个念头: “如果我是家长,说不定还不及爸爸妈妈呢!”此刻,我的思绪飘向了远方……
小时候,我常生病,半夜三更挂急诊是家常便饭,爸爸妈妈不知为我受了多少累。我还清楚地记得那年冬天我输液时,妈妈见冰冷的药水流进我的体内,心疼极了,就用体温把输液管焐热。如果我是家长,我能这样细致入微,这样不顾一切地爱孩子吗?
以前,我喜欢边做功课边听音乐,爸爸妈妈只是耐心地告诉我他们的看法,告诉我他们支持我对音乐的爱好,相信我自己能处理好,而不像一般家长那样采取强硬措施。如果我是家长,我能做到用心与孩子沟通吗?
“如果”太多了,将心比心,我渐渐地悟出了点儿什么——做家长不容易,做好家长更难!一个已过不惑之年的中年人还常常为教育孩子的问题困惑,既要揣摩十几岁孩子的心理,还要为他们的成长把握方向,特别是看到孩子走错方向或误入歧途时,家长怎不恼火,怎不烦心?克制自己的感情,理智地用正确的方法引导孩子,这是一件多么困难的事啊!如果我是家长,不知我的孩子会不会像我这样逍遥自在。
亲爱的爸爸妈妈,如果我是家长,我一定拜你们为师。