红霞满天,太阳慢慢西沉,纵然不愿,但山的那边有它的家;太阳西下,倦鸟缓缓回飞纵然不舍,但家在呼唤它;秋风瑟瑟,落叶在穿中翩跹起舞,纵然留恋,但大地才是它命定的归宿。
人一生追求的很多,留恋的很多,舍弃的很多,忘记的也很多。然而最不能忘去的是家,是亲情,不经意间走到了老屋门口,那被时间斑白了的门神壁纸,消蚀了的朱红色的门漆,抬头望了望那房梁已经被虫蚀出了一个个的虫洞,偶尔会落下一点灰尘,伸手准备去叩门,不知是进还是身离去,门吱呀一声被我推开了,随着一道宽不足一米的小过道来到“天井”儿时的记忆纷至踏来。
“天井”是一块稍宽的院声,上了台阶便到了正屋,第一间是奶奶的,拉开门帘,里面一切都已布满灰尘,桌上的小木盒犹为抢眼,吹走上面的尘呛得我眼都红了,里面装的是不同颜色的糖纸还有两三颗已过期的果糖,从出生我就开始和奶奶居住,妈妈爸爸都不在,一呆就是五年,然而,我学会的第一句话还是“妈妈”。我是伴着奶奶的童谣,爷爷的故事长大的。门前台阶上的坐椅是爸爸的专属,爷爷是个文学爱好者,常常一张报、一杯茶,一副老花镜,不时也会有支烟;水龙头、小木凳、小提篮及洗菜盆等一系列东西则是奶奶的专属。穿闲时,我总会绕着奶奶,因为那时我认为奶奶好神奇,不时会给我变些小东西,特招人喜欢,当我哭时奶奶便去那神奇的小木盒里拿出一颗糖,奶奶总爱说:“乖孙女,过会奶奶给你变魔术,你希望天是什么颜色,奶奶就让它变什么颜色,”拿到糖时,总是迫不及待的剥开糖纸,透过糖纸看天空,中级里是糖果的甜,心里是快乐幸福的甜。那原本光泽耀眼的水龙头也长满了青苔,水池边也长满了杂草,抱着那小木盒,一一关好房门,拉好窗帘,倚靠在斑驳的墙壁上望着眼前长满杂草的外院,那不是以前奶奶用来养小鸡时用的竹编片吗?然而此时,它已失去了往日的洁净,抱着盒子,身离去。回首,泪便成了诗……