与美同行作文
与美同行,什么是美?美是诚实守信的,诚实守信的人有很多,如替子还债的诚信老爹吴乃宜,百年一遇的超强台风“桑美”到我们的苍南,吴乃宜的大儿子、二儿子、三儿子和他们的渔船都被突如其来的大浪卷进茫茫大海,只有二儿子死里逃生。吴老爹要独自面对买渔船欠下的80多万元,可他的3个儿子的保险和船只一共才54万元,还有26万元要吴老爹和他的老伴面对。过了6年,终于还完了。可谁能想到在这6年里,他们过了什么样的生活,每天才吃两完稀饭。每天天不亮,吴老爹就下山去捡可乐瓶、塑料瓶赚钱。下午两人一起织网,要两个月才能织完,却只能赚100元,每天都节省,能节省的地方,他们就节省。日子久了,凑成了50元、100元,他们就叫儿媳妇还债。吴老爹的诚信守信不仅感动了乡亲们,也赢得了无数人的尊敬,人们纷纷敬称他为“诚信老爹”。这是美。
如不欺骗买客的胡雪岩,在西子湖畔,吴山脚下,有一家著名的“胡庆余堂国药号”。
他的大厅上面有“戒欺”这两个苍劲有力的大字,这是由原始人胡雪岩写的。
话说清朝光绪年间,江南一带做药材生意的药行有很多,为了抢生意,纷纷降价吸引顾客,价格下降,质量肯定也下降,可他们却截然不同,不降价,也不降质量。做道了“真不二价”,没想的,他们居然没受到影响,还深受民众欢迎。
之后,有一种珍贵的药材叫虎骨,因为货源紧缺,所以采办主管用豹骨冒充虎骨,被胡雪岩知道了,就把他逐出药行。
信用是人的第2生命,胡雪岩对此始终坚信不疑。“戒欺”成为胡庆余堂一百年来经久不衰的法宝之一。这是美。
我们也要做一个美的人。