我出生在阿城,阿城是我的家乡,在公元1115年,一代枭雄金太祖完颜阿骨打在今阿城建都,阿城也由此被誉为大金国第一都,也是金朝皇帝所居住的地方,今天我要说一说美丽阿城的“春、夏、秋、冬”。
春天来了,春天就像一个魔术师,在大自然中表演着精彩的魔术,她把魔棒向天上一指,天空中立即下起了蒙蒙细雨,使我想起“好雨知时节,当春乃发生”这诗句把春天描绘的真美丽;再把魔棒向半空中摇一摇,立即吹起了大风,春风吹过,小草弯腰了,小燕了拖着剪刀似的尾巴,回到北方的家乡,真是“林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长”;田野上,麦苗返青,一望无边,仿佛绿色的波浪。你看,融化的冰水把小溪弄醒,“叮咚、叮咚”,它就像大自然的神奇歌手,阿城的春天真美呀!
夏天到了,七月的时候,透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消的无影无踪。“力尽不知热,但惜夏日长”,空中没有一片云,没有一点风,头顶一轮烈日,,所有的树木都没精打采地、懒洋洋地站在那里,被初厦的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满钢钱大小的粼粼光斑。
秋天到了,果子熟子。黄澄澄的是梨,红彤彤的是苹果,亮晶晶的是葡萄,一阵凉风吹来,果儿点头,散发出诱人的香味;秋天的脚步踏遍阿城的每个角落,丰收稻子、玉米、高粱等都向人们招着手,迎着人们喜悦的笑脸;树叶黄了,随着秋风飘落下来,跳着多资的舞蹈,为丰收的喜悦伴着舞。阿城的秋天多美呀!
冬天来了,一层层厚厚的雪,“飞花厚一尺,和月照三更。”恰到好处地赞美了阿城这丰满的雪均。树上挂满了彩灯,五颜六色的,给阿城打扮的格外美丽。人们都说哈尔滨是北方的冰城,阿城也不愧是“女真肇兴地,赛外第一都”。由其是阿城的会宁公园,到处都是冰灯,让人看了留恋往返,虽冷,却暖意犹存。
啊!阿城多美呀,如果我是诗人,一定为阿城做一首诗;如果我是歌唱家,一定为阿城唱一首动听的歌;如果我是画家,一定为阿城画一幅美丽的画。