“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡……”
每当这首歌在我耳边回响,我便心潮澎湃,没有理由,也没有原因,只因为,厦门是我生长的地方。
厦门很小,但她小得可爱,小得精致。厦门没有江南烟雨,却有海涛连天;厦门没有群山连绵,却有低矮山丘;厦门没有遍野山花,却有木棉似火……厦门就是这样一个美丽而神奇的地方。
当然,说到厦门,不可不提的还是与厦门岛隔了一湾浅海的小岛——鼓浪屿。小岛虽小,但是却也有一番别样的魅力,似是一支歌。那样澄澈而悠远,那样空灵与玄妙。
还记得小时候,父母带我去鼓浪屿游玩。当他们牵着我的小手踏上开往鼓浪屿的船的时候,我竟是无比开心,仿佛将要去往的并非一个普通的小岛,而是梦中彼岸的世外桃源。游船摇动它庞大的身躯,随着这碧浪清波起伏跌宕,汽笛声似乎不再尖亮刺耳。而是幻化作一支小曲,反复吟唱。船缓缓靠岸,我牵着父母的手,一蹦一跳地上了岸。岸上是一个神奇的境界,但并不同于我想象中的世外桃源,空气中弥漫着一股咸咸的海水味,眼前有美丽的高大的木棉树和凤凰木,这样的鼓浪屿令小小的我感到震惊与陶醉。在岛上随处走走,拾几朵鲜红的木棉花,听耳边吹过微凉的海风,时而还可以听见从一幢幢别致古老的洋楼里飞出的钢琴声。走得累了,就去路旁的小店铺中吃一碗鱼丸汤。这雪白的鱼丸准能令你唇齿留香。岛上的居民们也是无比热情。遇上在石椅上纳凉的老人家,他们会微笑着和我打招呼,问小姑娘打哪儿来,最令我开心的还是散落在沙滩上的五彩斑斓,奇形怪状的贝壳,拾起一枚贝壳,抖去沙子,放在海水中冲洗一洗,再举起来,贝壳在太阳的照射下闪着金光,十分有趣。爸爸还会带着我在石缝中寻找寄居蟹,掀起一块石头,石头下会“冒”出一只惊慌失措的小螃蟹,四下逃窜……从清早时分至黄昏,太阳逐渐西移,余晖此时晕满天际,回望厦门岛,厦门岛也笼罩在金光之中,美得不太真切。
鼓浪屿是年幼的我心中的一支歌,歌中有木棉花,有海风,有钢琴声,有鱼丸,有老爷爷奶奶慈祥的笑颜,还有夕阳余晖中镀金的厦门岛……如此澄澈而悠远,如此空灵与玄妙!这支歌在我心中萦绕,久久不散……
鼓浪屿是厦门的一段主旋律,厦门之美亦可以从此岛映射出来。
碧浪清波中的一支歌呵!永远在我心中反复吟唱。