我的老师作文
人们都说,老师是光明的火种,点亮了学生的心灵之光;老师是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登。她们,用真诚和智慧把人才塑造,用无私奉献默默耕耘,演绎着加减乘除,诗词歌赋的无 限魅力。是啊,每个人的成长都离不开老师的辛勤培育。在我的学生生涯中,一位位可敬可爱的老师给我留下许多美好的回忆。今天,我要采颉记忆星河中最闪亮的一颗,和大家一起来分享她曾经带给 我的快乐。
她是我中学时的语文老师。在没见到她之前,听师哥师姐们说,中学的语文老师大多是年龄比较大的,古板刻薄。于是,我在大脑中为新老师画了一张像:又老又瘦,古板的脸上架着一副老花镜,满 口的之乎者也。对了,手里还拿着戒尺,弄不好在你的手心上给你一板子。终于盼到了中学的第一节语文课。铃响之后,走进来的是一位漂亮的女老师:高高的个子,一袭淡蓝色的连衣裙使得她更加亭 亭玉立,一头披肩长发如瀑布一般散落在脑后。”太靓了!“几个调皮的男生在下面唏嘘着。女老师走到讲台上,扶了扶眼镜,微笑着说:”同学们,大家好,我叫夏莲,刚刚毕业于辽宁师范学院,本 人爱读书,爱写作,从今天起,我们就在一起互相研究,共同学好语文,好不好?“”好!“我们异口同声地叫了起来。不知怎的,原先给她画的那张肖像已不翼而飞了。从此,她就像一块磁石吸引住 了我们。
夏老师的课讲得生动极了。她精神饱满,感情细腻,往往几句话就把我们带进了课本的意境之中,而且她的文学底蕴十分丰厚,常常由课本的知识延伸到与之相关的课外知识。记得讲周敦颐的《 爱莲说》时,她说她的名字中有个莲字,这就注定了她一生对莲花的喜欢。她用饱含深情的配乐朗读让我们在听觉上感受莲的可爱;她用自己搜集来的好多莲花的图片让我们在视觉上欣赏莲的美丽;她 用娓娓道来的讲解,让我们在心灵上与她产生莲”出淤泥而不染,濯清涟而不妖“的共鸣。不仅这样,她还将自己积累的与莲花有关的所有诗词曲赋展示给我们,使我们实实在在地享受了一顿”莲花大 餐“。
夏老师很喜欢我。因为她知道我从小就喜欢语文,作文也写的不错,常常把我的作文当范文来读。时间一长,我有些骄傲了,有几次作文因为觉得没事写就胡编乱造起来。夏老师很严厉地批评了 我。并针对学生写作文编造假象,写不出真情实感的困惑给予指导。她要求我们一定要坚持写日记,多练笔,注意观察生活,发现生活。她说:”生活中有许多美丽的珍珠,把它们挖掘出来,用银线串 联起来,就是一串光彩夺目的项链。“为了激发同学们的写作兴趣,她率先垂范,和我们一起写作。单单就这一点,同学们已经佩服得五体投地了。正是在她的敬业精神的感召下,我的作文水平突飞猛 进,全班同学的作文水平也有了长足的进步,好多同学的作文都上了报刊或得了奖。要知道,这背后,凝聚了夏老师的多少心血啊!
三年的时光转瞬即逝。师范毕业后,我也走上了教育岗位,成了一名小学老师。当我站在讲台上向同学们讲授自己所热爱的语文时,我就会想起她,想起所有为我的成长倾注心血的老师们。