西红柿炒鸡蛋作文
昨天,老师布置了一个回家做家务的作业。我一回家,就告诉妈妈,经过和妈妈激烈的讨论。我决定让妈妈教我做西红柿炒鸡蛋。
在开始做西红柿炒鸡蛋的时候,我先做了一些准备工作,先将菜板和锅洗干净,再到冰箱里拿出两个鸡蛋和四个西红柿,并把西红柿洗干净后系上围裙。开始做第一步:打鸡蛋,妈妈先拿起一个鸡蛋给我做示范,只见妈妈先将鸡蛋在碗边轻轻地敲了一下,用手一瓣,便将蛋黄和蛋清流进了碗里。我学着妈妈的样子敲了起来,一不小心敲重了,蛋黄、蛋清流了一手都是,粘糊糊的,妈妈赶忙拿起擦布,把我的手擦干净。我只好又从冰箱里拿出了一个鸡蛋,这次,我轻轻地敲了一下,只见鸡蛋裂出长长的一道缝。我用手一掰,蛋黄、蛋清便流进锅里,接着蛋黄和蛋清合二为一。
下面开始做第二步,切西红柿,妈妈拿起一个西红柿说“西红柿十分难切,要用手按着切,西红柿放不稳就切得不够均匀,但怕你第一次学会切到手,我先给你做个示范”。只见妈妈用左手按住西红柿,右手握刀,慢慢地切了起来,我发现妈妈切得十分均匀。我也拿起了一个,按住西红柿,右手拿刀,慢慢地切了起来。切完一个后,我发现我切得一个大一个小,十分不均匀。我觉得有些垂头丧气,妈妈似乎看出我十分灰心,便说“不要紧,你第一次做难免出差错,那边还有一个,你再试着切切”。妈妈的鼓励使我信心大增,我又拿起另外一个切了起来。这次,我切得十分顺利,大小也十分均匀。我便可以做第三步了。
第三步:煎鸡蛋。我打开电子锅,倒了一些花生油,只见锅里冒出气泡,我刚准备将蛋黄汁放进去,妈妈连忙说“不能放,要等气泡没了才能放”。我赶紧将拿在手上的蛋黄汁放了下来。过了一会儿,油中气泡消失了,我便将蛋黄汁放下锅,不一会儿,蛋黄汁膨胀起来,鸡蛋一成形,我将或熄灭,又将鸡蛋装进了一个盘子,放在一旁。
第四步:西红柿炒鸡蛋。我先到了一些油,等气泡消失,便将西红柿放进去,翻炒了几遍,西红柿发出一股诱人的香味。我又将早已准备好的大蒜和葱,炒了几遍后,又将盐和味精放了进去,又炒了几遍后,妈妈走过来说“可以将鸡蛋放进去了”。我连忙将鸡蛋放了进去,再一次炒了几遍后,一个色、香、味俱全的菜便诞生了,一个个火红的西红柿镶着金灿灿的鸡蛋,犹如一轮初升的太阳。
晚上,爸爸、妈妈品尝着我做的西红柿炒鸡蛋,直夸我做得好吃,我吃着自己做的西红柿炒鸡蛋,心里甜滋滋的。