西红柿炒鸡蛋作文
生活中有很多菜:烧茄子、冬瓜炒虾仁儿……其中,西红柿炒鸡蛋最能抚慰我的胃。所以我请求爷爷教我做。
一场让我既紧张又激动的大战就此拉开序幕。首先,准备几个鸡蛋和西红柿,把它们洗干净。然后,我小心翼翼的拿起鸡蛋在碗边一点一点的磕,结果因为动作太过小心,它纹丝不动。接着,我又狠狠的朝碗边使劲一磕,只听“哗”的一声鸡蛋竟然全碎了,蛋清蛋黄落了一地。见此,我把碗重重地往桌上一放,垂头丧气地坐在椅子上,心想:鸡蛋也太难打了吧,我干不了。爷爷好像猜透了我的心思,对我说:“失败是成功之母,我相信你能行。”
我鼓起勇气继续尝试。通过几次练习,我一鼓作气磕了三个。这时我看到碗里的鸡蛋就像一个笑脸在向我微笑。再撒点盐拿起筷子搅拌,刚开始碗里的鸡蛋一块黄一块橙,后来变成了一尘不染的黄色,就像在变魔术。接着,爷爷教我切西红柿。先用指尖按住西红柿,然后把它们切成两半。可事情没有这么顺利,我没有按住西红柿滑动了地上,还差一点就切到了我的手。第二次切时,我的手微微颤抖着,眼睛不敢直视,也不敢预测下一秒会发生什么。终于我把西红柿切成了两半,顿时也舒坦了很多。然后,把西红柿平的那一面按在菜板上把它切成一片一片的放进盘子。
一切准备就绪。然后,打开燃气灶,等锅烧热后倒进油,再把鸡蛋倒进锅。嗞——鸡蛋像小鱼一样在吐泡泡,而且越吐越多。我心想小鸡蛋你可真调皮。我握住锅把手,用铲子来回翻炒鸡蛋,再把它切成一块一块的。可调皮的鸡蛋不听命令,怎么也铲不碎,我心想:“小祖宗,你就饶了我吧。”鸡蛋好像知道我的心思似的,不一会儿就都铲碎了。我把炒好的鸡蛋倒进碗后,再把切好的西红柿倒进锅。同样也是嗞——的一声,但并不像鸡蛋一样调皮,而是在哭泣,好像在说:“噗,求求你饶了我吧,噗。”我在心里也默默回答:“不行!不行!”西红柿炒好后把鸡蛋再倒进锅,把它们搅匀,香喷喷的西红柿炒鸡蛋就出锅了。爷爷尝了尝给我竖起了大拇指。
通过这次做饭我明白了,每一个明天都是希望,无论陷入怎样的逆境都不应该绝望的道理。