西红柿炒鸡蛋作文
我想给爸爸妈妈做一顿饭,可是我觉得那是很难的事,我请求爸爸妈妈帮助我,爸爸说我可以先尝试做一次“西红柿炒鸡蛋”,星期天做就行,我听了很紧张也很期盼。
星期日,我在妈妈的帮助下开始做西红柿炒鸡蛋。首先我把西红柿洗干净后放在案板上,接着我拿起刀准备切了,菜刀真是太沉了,我看妈妈做饭的时候一直以为它很轻呢!我拿着一个西红柿要切,可是它晃来晃去,我半天都没敢切,妈妈这个时候教给我一个小常识:就是圆滚滚的菜,比如说西红柿、胡萝卜、土豆等要让它们有一个平面朝下,西红柿就要让底朝下才可以切好。我采用妈妈的建议,用刀先把西红柿一分为二然后又把它切成了四块,我看了几眼觉得还是有点大,但是刀离我的手很近我又不敢竖着切,怎么办呢?我把西红柿瓣横着又切了一刀,这回我又把它四分为八了,我就这样把西红柿给切好了,我把它们拾到盘子里做下一道工序。
打鸡蛋对于我来说就简单多了,因为打鸡蛋不用动刀子。我学着妈妈的样子把鸡蛋打进碗里,用筷子搅拌,这个动作一气呵成,很快我就准备好了,让妈妈大吃了一惊,妈妈说她还准备指点一下呢,没想到我用不着,我很得意。最重要的一步终于开始了,我开始紧张起来,那就是点火炒菜。
我离开炉子很远,只把胳膊伸的长长的够到点火开关,心就砰砰的跳快了,我照着妈妈说的快速拧了一下开关,没有着火,我往前蹭了一小步,快如闪电一样又打了一次火,还是没有点着,妈妈鼓励我再试一次,我又壮起胆子打了3次都不行,我感觉自己有点头晕,对妈妈说:“妈妈,你给我打着火吧!”可是爸爸说:“不,一定要自己打,再来一次,亚洲自己就可以打着火。”我稳了稳神,又往前跨进了一步,按住开关用力一拧,只听见“啪”的一声,火着了起来,我急忙学着妈妈的样子放锅,到油,把蛋液倒进锅里,用铲子翻来翻去,很快就炒好了鸡蛋,真是手忙脚乱,我都忘了铲子怎么会在自己的手里。盛出鸡蛋我接着就把西红柿放进了锅里,当西红柿变得有点黏糊的时候我把炒好的鸡蛋重新放进了锅里,和刚才一样我把它们翻过来翻过去,不一会鸡蛋就被染上了一层漂亮的红色,妈妈提醒我放盐,我放了一勺又搅了两下就关了火,我的“西红柿炒鸡蛋”做好了。
我把它们装进盘子里,端给爸爸妈妈看,爸爸妈妈都夸我做的真棒!我自己迫不及待的吃了一口,都没感觉烫,觉得可真香啊!心里也美滋滋的。我意犹未尽地宣布明天早晨的早饭我也要做。