西红柿炒鸡蛋作文
妈妈给我拿来了她的围裙,我披挂整齐,精神抖擞,准备大显身手。
首先是备菜,也就是准备食材,西红柿要选择大、红、饱满、光滑、新鲜的。只有这样的西红柿菜多汁、色泽鲜艳,味道鲜美。我拿了两个晶莹剔透红宝石一般的西红柿,先轻轻扣掉底部的绿色的果柄,放到水龙头下慢慢给她洗洗澡,洗了几次,一个亮晶晶、水汪汪、娇艳欲滴的西红柿就准备好了。
我左手扶着番茄,右手去提刀,我稚嫩弱小的大手让我突然感觉这刀也是这么笨重,在老妈一遍遍“要小心”的唠叨声中,我左手四个手指紧张地蜷缩起来藏在手心,让后把它们放在番茄上,那沉重的大刀紧紧贴着我的左手四个手指头,老妈说左手手指要“且战且退”,只有这样左右手才不会“自相残杀”,终于在老妈的叫嚣声中,在我胆战心惊的屠杀之下,一个晶莹剔透宝石一般的火红的番茄被我“四分五裂”,“鲜血”淌在案板上一片片。
接下来我模仿切番茄的方法开始“宰割”姜蒜,因为蒜、姜太渺小了,我笨拙的手开始切蒜、姜的时候更是惊心动魄,在妈妈大惊小叫之下,妈妈把刀一把夺了过去,原来切蒜是另外一种刀法,要左手扶着刀背的前端,右手握刀柄,老妈美其名曰“革牙”,“原来是以前刀尖为圆心,缓慢划圆式对姜、蒜来个粉身碎骨啊。”
老妈听我的话也笑了说:“也对也对!”
接下来开始磕鸡蛋了,老妈说:“磕鸡蛋要轻轻用力,又不能太用力”,我困惑说:“究竟是用力还是不用力?”
“不能太用力!”老妈好像有点不耐烦了。
我模仿妈妈以前的样子轻轻拿个鸡蛋轻轻磕在碗边,连续磕了五六下、鸡蛋安然无恙。老妈笑道:“你都不会用点力啊”。我只好用力一磕,只听“啪”的一声,我一声惊叫,我手里只有半个鸡蛋了,满手还是黄黄的粘液,另外半个鸡蛋已经在碗里晃晃悠悠,好像嘲笑我的笨手笨脚。
“看你这孩子!说过不能太用力嘛!”我红着脸争辩道:“你刚才不是说让我用点力嘛!”
“你这熊孩子……”,老妈也顿时哑口无言了。
打扫过战场后,我又拿了一个鸡蛋,这次还算顺利,两下搞定,蛋黄像坐着滑滑梯从蛋壳里缓缓流进碗里,“真腥啊!”我忍不住抽了抽鼻子。
万事俱备,只等开火,在弥散着刺鼻油烟味,在这烟雾缭绕中,正式我开始了我的大厨第一锅!