第一次包饺子作文
今天是爸爸的生日,我和哥哥决定为爸爸包一顿饺子。这可是我和哥哥第一次包饺子!
我要妈妈买来一些精肉和饺皮,要哥哥舀了一碗干净的水,我拿出了碗和筷。准备工作做好后,妈妈就教我和哥哥包饺子。妈妈简单地说了一次后就出去干活了。哥哥按妈妈说的方法,一会儿就学会包饺子了。我呢?没学会。因为我肉放多了,饺子包得像一个肉丸子,总是包不好。我就向哥哥请教包饺子。哥哥边包边说,包得太快,我跟着手忙脚乱的,还是没包好。几次之后,有点泄气了,就难过地趴在桌子上,眼圈红红的。
这时,奶奶从我家门前走过,见我愁眉苦脸的样子,就问我:“孙女,干嘛这么不高兴?”“今天是爸爸生日,我好想为他亲手包饺子,可我怎么也包不好。”奶奶笑着说:“乖孙女,我来教你。”“好!好啊!”我马上从桌子上起来,就跟着奶奶学起来。我先仔细地看:只见她用右手拿了一块饺皮放在左手掌心,又用右手拿一根筷子挑适量的肉放在左手掌心的饺皮上,然后用筷子将饺皮卷起来,再用筷子沾点水放在饺皮的一边,最后用手将饺皮没沾水的一边和沾水的一边粘在一起。紧接着我就有模有样地跟着包起来,奶奶怎么做,我就怎么做。我跟着先包了一个金元宝式的饺子,又包了一个月亮式的饺子……慢慢地,慢慢地,我就学会包饺子了。奶奶夸我学得快,包得好,我心里像吃了蜜一样,边包边哼着歌儿,高高兴兴地包好一个又一个,形状各种各样。不知不觉我们就将饺子包完了。
我和哥哥在奶奶的帮助下动手煮起饺子来,不大一会儿,香喷喷的饺子出锅了。我给爸爸盛了一碗,妈妈盛了一碗,奶奶盛了一碗,爷爷一碗,哥哥一碗,最后自己一碗。全家人吃得津津有味,吃得有说有笑。爸爸还一个劲地笑着说:“好吃,真好吃,真是我生日的最好礼物。”
我吃着第一次亲手包的饺子,听着家人的夸奖,心里乐滋滋的。同时心里明白:无论做什么,都要像包饺子一样,只要认真学,只要不退缩,就一定能成功。