“爆竹声中一岁除,春风送满入屠苏。”今天是大年三十,我们一家在厨房里包饺子。
妈妈把和好的面和馅端了上来,我看了一眼馅,哇!好好看啊!有绿油油的葱末,有脆绿的萝卜,还有很多棕色的肉。我又好好闻了闻,啊!这么香。我忍不住尝了一口,这时,妈妈说:“尝尝就行啊,不能吃多,因为这是生肉,吃多了对身体不好。”“哦,我知道了。”我一边回答一边细细品味刚才我吃的馅。
馅和面都弄好了,要擀皮了,我用刀把盆里的面分成了4分,然后拿出一份放在面板上搓了搓,搓成长条形的,又用刀把“面条”切成一个个瓶盖大小的面团,我拿了一个面团,用手把它压成扁的,让面团只有一半在面板上,然后把擀面杖往前一推,往后一拉,不过千万不要推过头了,中间一定要留一块比较厚的地方,这样包馅的时候就不会漏出来了。擀了一下之后,面皮变成椭圆形了。然后,把手里的面团转一转,再一推,一拉……就这样反复擀几次,原来的面团就成了一个直径约为7厘米的面皮了。
擀完饺子皮,就要包饺子了,妈妈说:“你先看我是怎么包的,然后你再自己包。”说着,妈妈就包了起来,妈妈可真熟练,一两下就把饺子包好了,包的还有花纹呢!我也试了试。我先拿了一张面皮放在手心里,哇!凉凉的,滑滑的,真好玩儿!哦,对了,对了,我要包饺子。我用筷子夹了一大块馅放在饺子皮儿中间,然后对折,使饺子变成半圆形的,再在中间捏一下,再把两边捏好。哎呀!馅都从底下漏出来了!妈妈看了,哈哈哈一直笑,我也一直笑。妈妈说:“下次少放点馅就好了。”我试了试,真的能包住了,我高兴得直拍手。
饺子很快就煮好了,端上来一看,呀!怎么都是白花花的面皮呢?妈妈呵呵呵一直笑个不停,原来饺子没捏紧,馅都漏出来了,哈哈!
虽然我的饺子都煮成面皮儿了,不过吃起来还是很香,下次过年我还要自己包饺子!