百善孝为先作文
俗话说得好百善孝于先。每个中华儿女知道的第一个美德就是孝道。古代的先人给我们做了好榜样。例如:汉朝的黄香,他九岁的时候,母亲就去世了。他那时还很小,却十分懂礼数,完全按照规矩为母亲守孝。幻想家里是很贫困的,母亲去世后,黄香一边勤奋读书,一边做家务,侍后父亲。夏天天气炎热,黄香就用扇子去煽凉父亲睡的枕席,让父亲炎热时能凉快些;冬天天气寒冷,黄香舍用自己的身体去温暖父亲的被褥,让父亲睡觉时不那么冷。父亲生病时黄香更是格外小心地照料。后来当地知府知道了这件事,上奏给了朝廷,皇帝知道后,十分信任黄香,让他在身边负责接纳奏章。这正应了《三字经》的一句话:香九龄,能温席。孝于亲,所当执。药王孙思邈也是有着孝,他从小就知道尊敬父母,孝顺父母。孙思邈的家乡水土不好,得病的人很多。当然他的家人也不例外:父亲得了夜盲症,一到晚上就看不清东西,母亲得了大脖子病,经常吃药。一天,父亲问他:思邈,你长大了想做什么?小思邈毫不犹豫地说道:我长大以后,要当一名郎中,给母亲治好怪病,给父亲只好夜盲症。父亲听了很是欣慰。后来,孙思邈果真精心钻研医学,如愿以偿的当上医生,在十八岁的时候就可以独立行医了。孙思邈励志要医治好父母。他打听到了太白山上有位陈元的人,会医治夜盲症与大脖子病,于是就上山请教。经过长途跋涉,终于登上了人烟稀少的太白山。陈元被他的行为所感动,便把自己的祖传秘方传授给他。有了先人孝道的事情,自然也少不了我们现代人又会有让人感到的事例,例如:在电视上看到的一则公益广告:讲的是一位年轻母亲在给自己的儿子讲小鸭子的故事,讲完后,母亲去给孩子的奶奶端洗脚水洗脚,那个年幼的孩子见了,便跑到卫生间……当妈妈给孩子的奶奶洗完脚,回到自己的房间里时,发现儿子不见了,回头一看,只见她的儿子正吃力地端着满满的一盆水,蹒跚地走过来童声童气地说:妈妈洗脚。妈妈脸上岁月的洗礼似乎舒展开了,多的是几分欣慰的笑……还有:四十六岁的刘懿连续多日高烧不退,经医生诊断,最终为毛细胞白血病,这是一种罕见的血液疾病,唯一的治疗方法是做异基因的干细胞移植。然而,刘懿的四个姐姐经过检测,组织配型都不合格,只有刘懿的女儿配型成功。但是,刘懿并不愿意让女儿提供干细胞手术,并说:我已年老,千万不要让孩子遭这个罪啊!但女儿为了父亲的健康,愿意承受。在女儿的坚持下,父女俩同时躺在了手术台上。然而,医生发现女儿的血管太细,采血针头根本无法扎入,必须在女儿锁骨处的静脉血管或者直接切开小腿处的静脉血管,但无论采取哪种方式,都会带来伤害。但是,女儿为了爸爸,做了这个手术。就这样,女儿为爸爸迎来了生命的第二个春天。这就是生死妇女骨肉情。比湖泊大的是海洋;比海洋大的是天空:比天空大的是人们的心!因为心里装着亲情。亲情温柔如流水,温暖如春风。我们要珍惜和父母在一起的一日一时一分一秒,因为他们给我们留下了最珍贵的回忆。是时候孝顺父母了!不要让爱成为痴痴地等待……