百善孝为先作文
子曰:“夫孝天之经也,地之义也,民之行也。”
——题记
什么是孝?孝是中华民族的传统美德,也是做人的根基。
“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”中国汉字,博大精深,将“孝”字拆开并不难发现,是由“老”和“子”组成的,并且“老”在上,“子”在下。孝子之至,莫大乎尊亲。孝子,是在父母老去时,对父母侍奉和赡养,更是在父母老去时,对父母尊重和陪伴。
孝,作为中华民族的传统文化,自古以来从未中断。孝,作为中华民族的传统文化,自古以来从未中断。古有“香九龄,能温席”的黄香;卧冰取鲤的王祥;卖身葬父的董永。今有摄影师焦波三十年用镜头为父母记录下点点滴滴;石家庄独腿小伙携母亲游全国;90后女孩陈楠楠照顾渐冻人母亲十年。
从古自今,有许多关于孝的感人故事,其中卧冰取鲤的王祥就令人感动至极。
王祥的母亲早亡,继母朱氏,生子王览。朱氏偏爱亲生儿子,常令王祥干重活、吃糙饭。但王祥对父母孝敬,从不懈怠。父母生病,王祥衣不解带,日夜照顾,汤药必先尝后进。继母要吃鲜鱼,天寒冰冻,无处购买。王祥冒着凛冽寒风,在河上脱衣卧冰,冰被暖化了,冰下竟跃出两条鲤鱼,他高兴地拿回家孝敬继母。这件事,深深地感动了继母。继母死后,王祥悲痛,依礼安葬。王祥对其弟王览,十分爱护,王览对兄长特别尊敬,兄友弟恭,远近闻名,时人把他们的居处称作"孝悌里"。
诚然,自古以来,以孝论德,但如今,有多少人还能坚持孝道呢?“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”现在的我们,还会像小时候一样,为辛劳的父母捶捶背,倒杯水吗?父母对我们的关心,却遭到我们的白眼与冷漠;父母对我们的叮嘱,却遭到我们不耐烦的训斥。在我们的成长过程中,他们对我们的爱只增不减,而我们的孝心却在成长中慢慢丢失。反观当下,有些“啃老族”认为父母抚养他们是件天经地义的事,甚至还对父母破口大骂,言行粗鲁。有个孩子24岁时仍在家里让母亲照顾,每天不是打游戏就是睡觉,有一次母亲因为提醒他早点睡竟被他勒令在地上跪了半个小时。怒不可遏的父亲最后丧失了理智,抽出了菜刀砍死了儿子。原本一个幸福的家,就因为一个不孝之子碎成了片片瓦砾。
你可曾知道,当你流连于城市的各个美味餐馆时,他们在家中做了一桌你最爱的饭菜等你回家;你可曾看见,当你冲他们吼叫时,他们的眼底的心酸与难过;你可曾听见,当你遇到困难时,父母心有余而力不足的叹气声。
田埂上,有人看着远飞的大雁深深地思念,深夜里,有人看着你的照片泛起了浓浓笑意,当你离家时,是否看到身后那无奈又担忧的眼神?
为了梦想,我们急于向前赶路,但请别让蹒跚的步履追不上我们成长的脚步,留下了“子欲养而亲不待”的遗憾。不管你是在外求学,还是在外追梦,都请别忘了远方那个最温暖最安全的地方,有时间就常回家看看!百善孝为先,请用你的孝心,让被时光染上风霜的他们感受到最真的那份爱。