百善孝为先作文
中国有句老话---百善孝为先。以前我很小,只知道这句话,不能深入的领会这其中的意思,现在我已经是一名五年的小学生了,我知道了这句话告诉我们,孝敬父母在所有美德中是占据首位的。孝心不论年龄大小,不论距离远近,所有的人都应该发扬光大中国的优良传统。
我有一个非常和蔼可亲的奶奶,奶奶脾气特别好,从来都没发过脾气,对我好,对我爸爸妈妈好,对爷爷好,对太奶奶好,对奶奶的兄弟姐妹好,只要跟她有点关联的人,她都对人特别好。记得前年冬天,奶奶的妈妈也就是我的太奶奶瘫痪在床,奶奶虽然有几个兄弟姐妹,但是都找借口不管,于是我奶奶把太奶奶接回了奶奶家。奶奶白天要上商场看店卖货,所以早上早早就起来给太奶奶做饭,临上班前叮嘱爷爷白天看着太奶奶,爷爷身体也不好,眼睛那时还没手术几乎看不太清东西,但是也坚持照顾太奶奶。晚上奶奶下班回来也不顾自己休息,洗洗涮涮,就这样日复一日,始终照顾着太奶奶的饮食起居。一直到太奶奶去世前一个月,都是我奶奶在照顾。那年我九岁,虽然我很小,但是每天晚上我上奶奶家吃饭时这些事情我都看在眼里,虽然大人们从没跟我说过这些,但是我深深的体会到了奶奶的不容易。每个人都会说自己是个孝顺的人,但是真正做到的并不多,我奶奶就做到了。
我有一个非常爱我的妈妈,妈妈也是一个非常孝顺的人。听妈妈说,他和奶奶认识的时间比他和我爸认识的时间还要长呢。妈妈和奶奶虽然相处了很多年,但是从来都没有红过脸,更别提吵架了。中国自古婆媳难相处的问题在我家就从来没出现过。妈妈很尊敬爷爷奶奶,她会想着给爷爷奶奶买吃的和穿的,她会提醒我爸爸什么时候是爷爷奶奶的生日,什么时候是父亲节母亲节重阳节,她还会总和爷爷奶奶讨论要保养身体,注重养生,她还会陪伴爷爷奶奶去医院定期做体检。有一次爷爷住院调理身体,病房的人都以为我妈妈是爷爷奶奶的女儿,可能是看都是妈妈在忙前忙后吧。当爷爷说出这是儿媳妇时,其他人都称赞妈妈孝顺,不知道为什么,我在旁边也美滋滋的。爷爷奶奶也特别开心。
小时候,爷爷给我总给我讲历史,告诉我要多看书,告诉我一些做人的道理。记得爷爷常说的一句话:人心和善家庭和乐人际和顺社会和睦世界和平。虽然后两句我还不是特别懂,但是我会保持一颗善良的心,做一个孝顺的人,从点滴做起。我现在十一岁,我觉得孝顺对我来说就是首先要好好学习,少让爸爸妈妈操心,力所能及的事情都要自己做。长大以后,努力工作,不让爸爸妈妈担心。找个好媳妇,虽然我不喜欢小孩子,但是不是有句话是---不孝有三,无后为大嘛~我妈妈超级喜欢小孩儿,那就生两个给我妈养着玩儿。像我们家现在这样,母慈子孝,其乐融融。
孝,中华民族的传统美德。小则孝敬父母,大则孝忠祖国。我会心怀一颗感恩的心面对生活,爸爸妈妈,爷爷奶奶,姥姥姥爷,都是我最亲近的人,我会孝敬他们,这也是我的责任和义务。努力学习,长大以后做一个对国家有用的人才,报效祖国。作为炎黄子孙的我会时刻谨记,孝心无价,孝行天下。