百善孝为先作文
百善孝为先是中华民族的传统美德,古往今来,有多少感天动地的孝事至今仍铭记在人民心。
古代有王祥卧冰取鲤;董永卖身葬父;孟宗哭竹生笋……
现代也有感人的故事,最令我感动的是莫过于明明的妈妈患有风湿性关节炎,自打生下他后就卧床不起,后来他父亲又患脑血栓去世,整个家庭重担全部压在他稚嫩的肩上。每天早上不到5点他就得起床,烧火做饭,一口一口地喂完母亲后,他才能匆匆地扒上几口饭赶去上学;放学回家后,他先去看看妈妈,然后再去做家务,接着再温习功课,每天晚上都要11时过后才能上床睡觉。考上高中后,为了求学,不得不用平板车拉着无人照顾的母亲一起上学。比起明明来,有的学生身在福中不知福,早上要在大人三番四次的催促声中才能起床,放学回到家后,书包一扔,到食品柜里抓一把可口的零食吃,叫做作业还一肚子不情愿。常常不满于母亲的絮絮叨叨、不满于父母对他们的要求,但要对比明明,他们不知要幸福多少倍。
这时让我想起报纸上看到的一位小姑娘骑着一辆破旧不堪的三轮车在捡完饮料瓶后向一个无人的胡同骑去,一个青年拦住了她的去路,用刀对着她,歹徒用力掰开她的手,而她却紧紧的攥着手里的钱死活不松手,还拼命呼叫,呼救声惊动了小巷子里的居民,人们闻声赶来,合力逮住了歹徒。众人带着歹徒搀着小姑娘来到了派出所,一位民警接待了他们。审讯时,歹徒对抢劫一事供认不讳。而那位小姑娘站在那儿直打哆嗦,脸上冷汗直冒。民警便安慰她:“你不必害怕。”小姑娘回答说:“我好疼,我的手指被他掰断了。”说着抬起右手,人们这才发现,她右手的食指软绵绵的耷拉着。而手里钱的数字让人们都惊呆了,手里总共只有8块5毛钱,全是一毛和两毛的零钞。
为了8块5毛钱,一个断了手指,一个沦为罪犯,真是太不值得了。
民警迷惘了:是什么力量在支撑着这位小姑娘,使她能在折断手指的剧痛中仍不放弃这区区的8块5毛钱呢?他决定探个究竟。所以,将小姑娘送进医院治疗以后,他就尾随在小姑娘的身后,以期望找到问题的答案。出了医院她买了几种水果,最后她来到了墓地,在一块新墓地前跪了下来说:“妈妈,我已经还完了为您治病所欠下的钱。还挣了8元5角。妈妈我可以为您买水果,都是好的,您尝尝吧!这是您生前最小的愿望,您虽不说但我知道。这时民警恍然大悟了。中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。古人又说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会营造尊老爱幼的淳厚民风,这是我们共同的责任。让身为21世纪主人公的我们,把中华民族上千年的美德一代代传下去,也许在抬头的一瞬间你就会发现,时间的老人已在父母身上留下了痕迹,是永不磨灭的痕迹,但你还会发现父母笑了,开心的笑了,不是因为他们有了山珍海味……。而是因为又儿女陪在身边,让父母感到了欣慰。让孝道更好的发扬下去!