第一次炒菜作文
记得星期四中午放学后,我回到家,爸、妈不在家,只见客厅的桌子上有一张字条,上面写着:“孩子,爸、妈出去买衣服,你放学后在家等着,冰箱里的面包、牛奶,你先吃。”
突然,我产生了一个念头:“每一次都是妈妈、爸爸炒菜、煮饭。这一次终于该轮到我露一手了。假如自己学会了炒菜,以后也可以减轻他们的负担。”
想到这儿,我就动手干了起来,我先从冰箱里取出一把青菜,开始择菜,“哎呀!”一条大青虫正在叶子上蠕动,吓得我急忙把叶子往地上扔。我想:等爸、妈回来再说吧。
就在这时,我想起妈妈平时教育我的话:“失败乃成功之母”,不管做什么事,都不能“半途而废,”要有耐心、决心,否则就会“前功尽弃”。我咬了咬牙,鼓起勇气,把大青虫抓起来,扔到垃圾桶里,然后又择起菜来,费了好大的劲才把青菜择好了。接着我把叶子上的水甩了甩,放在菜板上,把它们切成条。
现在要炒菜了。我把锅放在煤炉上,把锅烧热,倒了点油,又放了点盐,只听“沙”的一声,油溅到我的手上,“哎噢”,好疼啊!我赶紧去卧室,取了一块创口贴贴上,等我出来时,油已经冒烟了,我急忙把菜倒进锅里,用铲子炒了炒,翻了翻,最后放了点鸡精、蒜头酱,啊,真香!菜终于炒好了,我心里甜滋滋的。
这时,爸、妈回来了,看见我炒的菜,他们直夸我真乖,爸爸夹了一口我炒的菜,说:“不错,不错!我的孩子长大了。”