八年级下学期临近期末复习的日子里,同学们紧张地准备迎接期末考试,关键的时候,语文老师突然调到县里工作了。语文课只好暂时搁置起来,我们都感到不快。正在焦急中,教导处刘主任来班上说:“语文课将由胡玉廷来任教……”听了这话,我的心咯噔一下,胡老师,就是那个身患癌症的门卫?就是那个膀胱被摘除,把特制的塑料袋放在内裤上,以如此方式维持生活的胡老师?听说他原来是有名的语文通,可现在呢?
第二天上午,胡老师抱着备课本,随钟声跚跚走进教室。他的脸有些黄,眼圈深陷,眼就显得大。从他微笑着笔直地站在讲台上的样子和神态,真看不出这是患重病的人。
从胡老师的话中得知,他是经过三番五次请求得以来的。他说他只是给引引路子,这样总比让大家闷在屋里强,并一再声称:“自己近三年没有任教,会出现不当,请同学们理解。”我们都瞪大眼睛听着,屋里极静。
胡老师真不愧是行家,那深入浅出的讲解,循循善诱的引导,如一叶轻飘在大海的小舟。把我们载向海洋深处,向着彼岸驶去。不知为啥,自胡老师执教,我这个平时对语文表示厌烦的顽皮学生,也逐渐萌生了爱好之心,每看到他讲课时额头和鼻尖上冒出的汗珠和那时常哆嗦着的腿,心里便有一股酸涩;同时,也增加了学好的信心,甚至觉得这门课不是为自己学的,倒是为胡老师学的。
在暑假里的一天,有位同学告诉我:“胡老师去世了。”我不信,到学校打听,果然,他和他的学生们永别了,我伤心的流着眼泪离开了学校。
胡老师离我们而去了,他那瘦高的身影,他的音容笑貌,总在我脑海里萦绕,永远难忘。在我读书的九年中,同其他老师相比,他没有给我更多的照顾和传授更多的知识,但却更多给了我们向上的力量,人生的启迪。
如今,他的学生正在各行各业为国家建设贡献力量。
一天夜里,我做了一个梦,梦见自己大学毕业后,又沿着胡老师走的路回到了母校,重新操起了教杆,为家乡人民培养后代,那神态、那手势、那性格,似乎都是胡老师的再现,他的继续。只是比胡老师更有生气和活力。
我要用胡老师给予的信心和勇气,在学习上不断进取,勇往直前,实现自己的梦想。