爱是永恒!
星期一下午,我读了《智慧背囊》上的一篇文章——《这条小鱼在乎》。初见题目,我感到十分疑惑:一条微不足道的小鱼会在乎什么呢?抱着这样的疑问读完文章,我找到了答案:原来,这条小鱼在乎它自己那宝贵的生命,在乎它能活下去的信念,正是这份执着支持着它不断的跳跃,想跳出水洼,重返大海。
这篇文章的主要内容是一个男人偶然看见一个小男孩正在捡水洼里快要被太阳蒸干的小鱼,然后把它们往大海扔去,男人觉得这么做无济于事,因为水洼里有“几千条”小鱼,没等男孩把它们扔进大海,大部分的小鱼就晒死了。小男孩没有停下动作,他只是告诉那个男人,虽然来不及捡完所有的,但每条小鱼都在乎它们的生命
通过这个故事,我看到了故事中的小男孩有着多么可贵的精神,即使在几千条小鱼中只能救一条小鱼,也坚持不懈,没有放弃,反观我们,有时面临一点点的小困难就退缩了,完全没有勇气挑战困难、战胜困难,而只是逃避困难,甚至是被困难打倒,我们真应该向故事中的小男孩学习。这个平平凡凡的小故事告诉我们,干任何事情都不能因为碰到了困难就灰心丧气,认为自己一定做不好,而要敢于面对问题、解决问题,不论是在生活上还是学习上,都要发挥这种坚持不懈的精神。同时,我们也要在别人有困难的时候伸出援助之手,象故事中的小男孩一样,尽自己的最大努力,救助那些有困难的人。