今天我当家作文
今天是3月8日妇女节,我打算当一天家,体验一下妈妈的辛苦,也让妈妈好好休息一天。
“叮铃铃……”闹钟响了。唉!再睡会儿吧!反正今天又不上学。不行,今天是我当家,爸爸和妈妈还在等我吃饭呢。我穿上衣服,刷了呀,洗了脸。走进厨房,舀了三碗米,放进锅里洗一洗,把水倒了,再放高于米大约半个手指头的水,打开电源,于是就去拿钱准备买菜了。
我早就想好了,中午要吃“红烧肉”、“炒青菜”、“炒蒜苔”和“红烧鱼”。因为家里的冰箱里有肉,所以,只要买青菜、蒜苔和鱼就行了。
我拿上五十元,锁好门,就去菜市场了。哇!菜市场人流如潮!我好不容易挤了进去,一看!真是玲琅满目呀!有红通通的西红柿、绿油油的小青菜、紫红紫红的茄子、绿中带刺的小黄瓜……我挑了一斤小青菜和一斤蒜苔就去水产区了。水产区的东西也不少,虾、鱼、黄鳝、螺丝样样齐全,我买了一条大鳊鱼。低头看看手中的菜都买齐了,就兴高采烈地回家了。我把菜一一洗好,放在盆里。把小青菜理齐,切成一块块的,放进盘子里。把蒜苔也对齐,切成一段段的,放进另一个盘子里。再把鱼洗干净。哈!开始做饭了!
我打开煤气,按下开关,“砰!”一团火焰从燃气灶的灶口中喷了出来,吓了我一跳。我把锅子放到灶口上,过一会儿把锅里的水烧干后,放油。又过了一会儿,油上冒出了一个个活泼可爱的小气泡。我右手抓住鱼,左手扶住锅柄,把鱼放进锅里,“噼里啪啦”一阵巨响,大概是鱼儿想出去吧!它正对我大吼!鱼在锅里垂死挣扎,油溅了起来,呀!烫到我了,我瞪了它一眼,把它翻来翻去,让它晕头转向。我又往锅里倒了点水,它又大吼起来,我连连向后退,免得它的“口水”又烫到我。煮了十几分钟后,再放调料,看鱼好了,就把它们盛起来放进盘子里。然后洗锅,再放到灶口上,水烧干后放油。接着,把蒜苔准备好,先把肉丝放进锅里炒,再放点盐,然后再把蒜苔放进锅里一起炒。炒好后把菜盛起来一一放进碗橱里......
下午,我在洗手时发现水龙头坏了。心想,我是当家的,这事应该由我来处理。可这怎么修呢?对了,妈妈不是有家政公司的电话吗。我拨打了家政公司的电话,那个人很快就来了,三两下就修好了,我付给他钱,他笑话我,说我是个“小大人”。晚上七点半后,我急忙坐在沙发上看电视剧《我的团长我的团》。刚看了一会儿,爸爸就走过来对我说:“小当家的,当家要有责任感呀!”嗯?这是怎么意思?啊!我一下子醒来了,还没有洗碗呢。我拍了拍自己的脑袋,去刷碗了悟过。
晚上,妈妈夸我是个当家小能手,我乐呵呵的,心里别提有多高兴了!