包饺子作文
在这个暑假里,我做过的最有意义的事情就是和爸爸妈妈一起包饺子。
我从小就喜欢吃饺子,在香滑的饺子皮里包裹着美味的肉馅,一口咬下去浓浓的汤汁在嘴里回荡,那柔柔的饺子皮滑滑的,参和在一起,味道令人回味无穷。
因此爸爸和妈妈决定在家里做一回饺子家宴,并且让我和他们一起参与做饺子。我们先到市场去买了做馅料的食材和饺子皮,回到家里我们立刻行动,洗干净食材,然后对食材进行加工,不到半小时馅料就做好了。我们把所需的材料放在桌子上,准备包饺子,此时我兴奋不已。忽然,看见妈妈从厨房里拿出一碗干净的水,放在桌子上。
我好奇地问妈妈:“妈妈为什么要用水呀?”
妈妈和蔼地看着我,笑着说:“孩子,这是包饺子时的秘密武器,可好使了,待会儿妈妈教你。”说完便又走进厨房。
我对坐在客厅里的爸爸说:“爸,准备好了快上来吧!”
爸爸飞速来到了我身边,这时妈妈也到位,重要的时刻到来了,开始进入包饺子的欢乐时光。我们把一片薄薄的圆圆的饺子皮放在手心,这是妈妈对我说:“孩子,现在要用上“武器”咯!先用手沾点水,然后均匀地抹在饺子皮的边源上。”我问:“为什么要抹水呢?”妈妈接着说:“因为这样才有粘性,能更好地把边粘牢固。”接着妈妈示范了一次,我像念咒语般念着,模仿着妈妈的动作。爸爸见了说:“用勺子捞一些肉馅,然后放进饺子皮中间的位置,馅料不能放太多,不然料子多了饺子皮薄容易裂开,最后把它们包起,就完成了。”爸爸边说边做。接着我也学着包起来。先放好肉馅,用上“秘密武器”,然后把饺子皮对折,用手把皮口粘紧,双手握住皮边轻轻地往下按,一个饺子就完成了。再经过爸爸妈妈细心的教导,我好快就掌握了技巧,速度也加快了很多。时间一分一秒地过去,从两个到四个再到八个然后十几个……我们一共包了五十几个,从开始有点丑到包得越来越好看。看着自己的成果,大家都乐在一堂。最后把这一大盆形状不一却味道十足的饺子放进蒸锅里烹煮,十五分钟后,热气腾腾的饺子出锅了。
“饺子宴开始了”!我兴奋地叫起来。品尝着自己亲手包的饺子,融合着爸爸妈妈对我的爱,霎时我觉得饺子特别美味,那味道特别的不一样,我心里美滋滋的。