假文盲作文
最近,我看了一幅漫画――《假文盲》,这幅漫画不是我们平时看到的幽默类型的,看了这幅画,我怎么也笑不起来。
事情发生在一九八四年的一月,车站挤满了赶回家过年的人。咦?那不是“母子上车处”吗?怎么站了四个大男人,难道他们不认识字吗?看看,也不像呀。你看,第一个人挺着个大肚子,怎么说也是个领导级的人物。后面紧接着是一位高大魁梧的军人,学历应该也很高才对可是,为什么,为什么他们对牌子上的字视而不见呢?这时,走来了一位母亲,这为母亲怀里抱着才几个月大的孩子,这队母子站在牌子底下,望着四个身强力壮的大男人,眼睛充满了疑惑和惊奇。这对母子在风雪中,显得更加的弱小了
看了这幅漫画,我有很大的感触。其实,我们生活中就有许多这样的“假文盲”。在公交车上就有很多这样的例子。有的车子上赫然贴着一句标语:禁止在车上吸烟,可是,还是有一些人在吸烟,特别是那些一抬眼就可以看见标语的人,明明看见了标语却心安理得的坐在那里无动于衷。我为这些人感到悲哀,就为了自己那自私的心理而忘掉自己作人的原则?我只想问问这些“假文盲”们,你们那样做很安心吗?我们以后的社会上会不会有更多的“假文盲”出现吗?我不敢想象,若干年后我们的社会会变成什么样子。