假文盲作文
今天,我看了著名漫画家华居武画的一幅漫画――《假文盲》,让我深有感触。
这幅漫画画的是:一个寒冷的冬天,在候车站的“母子上车处”提示牌下,站着四个衣着考究的男子。第一个男子披着一件大衣,穿着皮鞋,一看就知道是个老板。第二个戴着军帽,穿着军装,一定是个军人。第三个披着外套,戴副眼镜,应该是名干部。第四个穿着一身大褂,戴着口罩,像是名医生。他们大多数都闭着眼睛,一副若无其事的样子。而一对真正的母子却被他们挤到一旁,一脸疑惑地望着他们。
看了这幅画,我的心久久不能平静。他们难道真的不识字吗?不是的。那么他们为什么要站在“母子上车处”,而把真正的母子挤到一旁呢?他们只是为了早点上车罢了。他们眼里只有他们自己,没有他人。这样的人难道不会遭到他人的唾弃吗?
生活中这样的人还少吗?公交车上明明写着“禁止吸烟”,却仍有人在车上吸烟;公园常提醒人们别乱扔垃圾,可公园里垃圾仍随处可见;医院是供病人休息的地方,是救死扶伤的地方,却有人大声喧哗。有一天,我去图书馆看书,不远处的一张桌子旁,坐着两个十一二岁的女生,她们一边看书一边窃窃私语,时不时还爆发出阵阵大笑,引得旁人侧目而视,她们却熟视无睹、我行我素。知识上的文盲固然可怕,但道德上的文盲更让人心寒。
生活中像“假文盲”这样的人固然不少,但好人还是居多。我们中国素有礼仪名邦之称,我相信只要我们共同努力,不久的将来,“假文盲”的现象肯定逐渐消失,文明之花必定开遍全中国。