假文盲作文
今天我在翻看语文书的时看到了一幅漫画——《假文盲》
漫画里描绘了这样一个场景:在车站是母子上车处里站着四位壮汉。第一位壮汉挺着个将军肚,穿着件大棉衣,两手插进兜里,面无表情。站在他身后的一位军人,戴着一顶绿色军帽,穿着一件绿色军衣,闭上眼,像是什么都没发生。第三位则是头戴一顶鸭舌帽,身穿一件羽绒服,一副若无其事的样子。排在最后面的人,穿一件大棉袄,戴一个口罩,毫不在意任何人。而还有一对母子,躲在角落瑟瑟发抖,一看就是被四位壮汉挤出去的。
看完这幅漫画,我的感触很大:明明是母子上车处,为什么在旁边站的却是一帮壮汉,难道他们不认识上面那醒目的大字吗?不是的,他们是为了抢先个座位,为了早点吃上香喷喷的饭菜。为了一己之利,就做了一回假文盲。这种行为是可耻的,我们要痛斥这种行为!
而现在也有假文盲的现象出现,就拿我亲身经历的一件事举例吧!清晨我在人行道上闲庭信步时,突然有一辆电动车“嘀,嘀……”打着喇叭,随即就从我的身旁飞驰而过,还差点撞到一个年过半百的老人,让我悠闲散步的心情全抛到了九霄云外。难道这个人不识大字吗?难道他没有看到公示牌上的图标和字吗?不是他不认识这些图和字,他只不过是为了图个方便,不愿意因为车道的车水马龙而误了他的“大事”,为了他的“大事”他宁愿做一回“文盲”。
改变生活,就要从身边的每一件小事出发,提高自身素质,让“文明之花”处处开放,不做假文盲,让这个世界变的更美好!