今天我当家作文
今天我当家每天都看着当家的妈妈掌握着家里吃的、穿的和用的,我的心里一直觉得不是滋味,天天想着什么时候自己也能当回家。
这不,在寒假里机会总算来了:老师布置写一篇关于“今天我当家”的体会文章,妈妈这才答应我,让我当一回家。为了当好这一次家,我做好了充分的准备。清晨,悦耳的闹钟声把我从睡梦中唤醒,提醒我今天当家。
我立刻起床,迅速穿好衣服,把被子叠得整整齐齐。为了能好好地利用时间,我先烧粥。烧粥对我来说简直是小菜一碟,先把剩饭倒入电饭锅,再放一大碗水,把插头插上,就可以去刷牙洗脸了。
这时,爸爸妈妈也起床了,他们看了看我的杰作,满意地点了点头。吃过粥后,我便拿着妈妈给我的钱去农贸市场买菜。我一路小跑着来到了农贸市场,市场上却已经是人声鼎沸,各种食物应有尽有。
我一边走着,一边筹划着买什么菜。我在一个小摊前停下了脚步,选了一些新鲜的韭菜和一些小青菜,还有十个鱼圆子,又在熟食区买了些红烧排骨和已经有馅的春卷。我拎着满满一袋菜,得意洋洋地回家了。
回家后,我取出韭菜,耐心地将它理好并洗净,把鱼圆子浸在水中,接着用刀把已有的豆腐干仔细地切成细条状……一切准备完毕,我终于可以大显身手了。我学着妈妈的样子,先把煤气灶开着,把食用油倒入锅中。等油熟时,把韭菜倒进锅里,翻炒几下,然后将打好的鸡蛋均匀地洒在韭菜上,过一会儿再翻个身,撒上味精,最后用锅铲切成小块,盛在碗里。韭菜炒蛋就出锅了。
接下来的三鲜汤、春卷和青菜炒豆腐干做起来就更不在话下了。许久,我们便开饭了。看着爸爸妈妈吃得津津有味,我想:这次可没白忙活,真是“一分耕耘,一分收获”啊!吃过饭,便是打扫卫生。
晚饭也是由我精心制作的,可我总觉得爸爸妈妈吃得并不开心,于是我问了妈妈。妈妈说:“你烧得菜味道很不错,可你喜欢的菜,我们不一定喜欢,在做饭前,切记要问清楚家人要吃什么菜。”听了妈妈的话,我恍然大悟:原来我忽略了家人的感受,没有强大的家庭责任心。
晚上,我躺在床里,长叹了一声:“当家真累啊——”到现在我才认识到:当家并不像我所想象的那样简单,每天要完成大量的家务活,当家人还要有很强的家庭责任心,忧家人之忧,乐家人之乐。以后,我一定要更好地孝敬父母,多帮他们做些力所能及的事,减轻他们的负担!