今天我当家作文
周五班会课上,班主任布置了家庭作业——当一次家。晚上,我兴冲冲地告诉妈妈:“妈妈,周六我当家,可以吗?”妈妈笑着说:“你以为当家容易吗?你,行吗?”“没问题!”我自信满满地回答。
既然当家作主了,我得有个新模样。第二天,我早早地起了床。天气真好,阳光明媚,今天真是一个好日子。我洗漱完毕,挎着菜篮去买菜,集市上的人可真多呀!摊位被围得水泄不通,个头矮小的我,挤都挤不进去,更别说买菜了。
我随着人流来到一个摊位前,学着大人的样子先询问多少钱一斤,然后拿起蔬菜,左看看,又瞧瞧,装作很在行的样子。“小姑娘,你是第一次买菜吧!”卖菜的老奶奶识破了真相,我只好点点头。“西红柿,如果炒着吃,要选那种;如果生吃,选这种,果汁多。”没想到买菜还有这么多学问!我连忙让老奶奶帮我挑选了几个又大又红的西红柿,今天早上就吃西红柿炒鸡蛋吧!
我哼着小曲回到家。妈妈已经起床了,笑眯眯地问我:“饭做好了吗?我饿了。”“妈妈,稍等,马上就好。”我迅速冲进厨房,把围巾系在腰间,先把西红柿洗干净。之后,左手摁住西红柿,防止它在案板上滑动,右手拿着刀,在锋利的刀刃下,西红柿很快就被“大卸八块”了。妈妈在厨房门口指挥着。我打开煤气灶,锅热了,倒上花生油,只听得油在锅里吱吱响。“哎呀”,滚烫的油溅到我的手上了,一阵钻心的痛。
我把切好的西红柿往锅里一倒,顿时一声巨响,我大吃一惊,飞速跑出厨房。妈妈安慰我说:“没事,赶紧翻炒,不然西红柿就煳了。”我只好小心翼翼地翻炒,一会儿,锅里发出的声音小了,我赶紧把鸡蛋在锅沿上一磕,金黄色的鸡蛋液与红色的西红柿交融在一起。在妈妈的指导下,早饭做好了。虽然卖相不好看,但还是得到了妈妈的夸奖,我心里还是美滋滋的。
妈妈上班去了。我吃完早饭便开始了大扫除,一直忙到中午,午餐随便对付了点就继续打扫,下午洗了一大堆衣服,累得我骨头都快散架了。晚上妈妈回来了,我当家的生活也结束了,回想着这一天的经历,真累。妈妈每天都这样,那多辛苦啊,以后我也要多做点家务,帮妈妈减轻负担。