包饺子作文
今天,妈妈问我想吃什么,我想了想说:“嗯,那就包饺子吃吧,反正我们都比较喜欢吃。”
我和妈妈说干就干,骑着电瓶车马上出发。我们买了猪肉、芹菜、香菇、豆腐,我问妈妈为什么不买饺子皮,妈妈笑了笑说:“哈哈,因为我想做原生态的饺子。”我点了点头说:“自己做好,很健康。”我和妈妈带着菜满载而归,准备等一下和馅。
妈妈把所有的菜都切好,放在一个盆子里。妈妈在切猪肉的时候,花费的时间比切其他的菜时间要多两倍。我问妈妈为什么,妈妈说:“在吃饺子的时候,肉剁得细好吃,而且容易消化。”
当妈妈把所有的馅切好的时候,我看妈妈熟练地把老酒、鸡精、盐和酱油倒了进去,拌和在一起。
下一步很重要,也很关键,那就是和面团。妈妈先把面粉倒在盆子里,然后加上水,和起粉团来。由于妈妈刚刚水加得太多了,从而导致面团不够好,和不起来,妈妈又加了一把面粉。终于,面团和起来了,妈妈用力地压。大约过了五分钟左右,妈妈说了场:“好了,面团和好了之后,必须要让面团醒一下,叫做醒面。”
四点钟时,妈妈说:“走,我们一起包饺子去,现在面团已经醒好了,我们可以包了。”我飞快地跑向水龙头,放出水来洗手。妈妈笑着望着我,我对妈妈说:“别看了,我们一起去包吧!我太期待自己新手包的饺子了。”妈妈把面团从塑料袋里出来,放在餐桌上,把一个大大的面团,搓成一根长条。
妈妈拿来了刀,把长条切成一节一节,压一下,用擀面杖擀成一个小镜子大水的面皮,裹上馅,一个镜子就做好了。我不会包饺子,我捏左边,右边露,捏右边,左边露,不是馅太少了,就是馅太多了。妈妈手把手地教我做,妈妈说:“先把面皮放在手里,再把馅放上去,不能放多,也不能放少,再顺着皮边对折,顺着半圆形捏一遍,这样就好了。”我学了一会儿,终于学会了。我和妈妈比赛包饺子,但我根本跟不上妈妈的节奏。所以,只好败下阵来,向妈妈投降。妈妈兴冲冲地包饺子,我灰溜溜地去煮饺子。妈妈再三叮嘱我煮饺子的水沸腾之后,要加三遍水才可以出锅,我说:“知道了。”大概饺子在锅里煮了十五分钟后,就可以出锅了。
我把酱油倒在碟子里,沾着吃饺子,我不知是馅料的缘故,还是自己煮的缘故,反正这饺子吃起来就是特别香。