包饺子作文
的老家在广东,每逢过年,家里都异常热闹,所有人都聚在一起吃团圆饭,一起放鞭炮,多快乐呀!在年夜饭中,我最喜欢吃的就是饺子。
包饺子被认为是全民老少都适宜的“运动”,每当要包饺子,我们都乐得直蹦。奶奶会从市场里买好包饺子的皮,因为人多,吃的当然也就多咯!有用不同材料作出的皮,颜色也就不同,用青菜汁弄出来的皮就是绿色的;胡萝卜汁弄出的皮就是红色的;用木耳汁弄出的皮则是黑色的……种类繁多,好吃,也好看。
因为包饺子有许多不同的包法,所以形状也不一样。有花型的、扇形的、小动物形状的、荷包形的等等,奶奶总会包出许许多多不同的花样,我们当然觉得新奇,自然会认不出多吃几个饺子。
饺子里的馅是非常重要的,包上不同的东西就有许多不同的含义,比如:包上一粒大大的红枣和松子儿,其意思就是早生贵子;包上一枚硬币,则是祝愿今年财源滚滚,大吉大利;包上一点儿白菜或者生菜,都希望在新的一年里能够“百财”或者“生财”,还有许许多多的意思,我了解的也只有这么多了。
当然,饺子的馅最主要的永远永远都是一荤+多素,荤可以采用猪肉,牛肉,羊肉等,只要你愿意,包什么都行。素就有很多很多,最常见的就是韭菜、芹菜、葱、蘑菇等等,不过,我最喜欢吃的乃是西红柿蘑菇饺子,两者配在一起,再包进可爱漂亮的饺子里面,这简直太绝了!
虽然说皮和馅还有一切一切准备很重要,但是最最重要的就是怎么才能把饺子煮熟呀!一般来说呢,我们都是用开水或者汤来煮饺子,通称水饺。然而,那饺子放到锅里去煎,去炸,那就是煎饺。然而呢,还有许多人喜欢把饺子拿来蒸,那就是蒸饺。如果说用鸡蛋皮包的饺子呢,那就是蛋饺,不同的做法味道肯定不同,所以能符合每一个人的口味。我们也尝试过用别的方法来煮饺子,但是效果都不佳,还是老办法好呀!
每当热腾腾的饺子端上来的时候,我们的口水就都“飞流直下三千尺”了,再加上腊八泡好的蒜和醋,那简直太美味了,真可谓“天下一绝”呀!所以每逢过年过节,我们都可以尽情地享受着那包起来的乐趣,这总会让我回味无穷,快乐无比呀!