包饺子作文
前几天,我看见妈妈正在和面,准备包饺子,我心里想:妈妈每天为我们付出了那么多,可真辛苦呀!我要替妈妈分担一些我力所能及的家务活。想完,我便对妈妈说:“妈妈,我已经长大了,可以做很多事情了,今天我想帮您包饺子,可以吗?”妈妈欣然答应了,眼里流露出欣慰的目光。
包饺子的第一步是和面,妈妈马上就要把面和好了,妈妈对我说:“儿子,妈妈和完面就开始做饺子馅,等把饺子馅做好后,咱们就一起包饺子。”我站在妈妈旁边,看着她用筷子拌饺子馅,希望立刻就可以将饺子馅拌好,这样就可以开始包饺子了。大约过了15分钟,饺子馅做好了,我洗干净手,挽起袖子,准备动手包饺子。
我先学擀面皮,妈妈让我一手拿着擀面杖,一手按着面饼,我上上下下,来来回回地擀着皮,不一会儿就满头大汗了,不过比起妈妈的辛苦,我这点累不算什么。我开始擀的面皮,有的薄,有的厚,大小不一,不过在妈妈的指导下,越做越好。接着,我迫不及待地拿起饺子皮,学着妈妈的做法,舀起一小勺饺子馅,放在饺子皮上,我小心翼翼地把馅包裹在这白白的“大肚皮”里,然后捏饺子皮边缘的小褶儿。我本以为不太难,但事实证明我完全错了。我一捏左边,馅就调皮地从右边流出来,相反,捏右边,馅就从左边出来。妈妈看到我包的饺子,又看我着急的样子,便耐心地给我讲解:“两边如果能同时捏的话,效果会好很多。”说完,妈妈便拿起一张饺子皮为我演示一遍,看明白了妈妈的动作,我学着尝试了一遍,竟然一次就成功了。有了成功包第一个饺子的经验,后面包的就好多了。我忘记了劳累,乐此不疲地包着饺子,没过多长时间,我和妈妈就包好了饺子,虽然我包的饺子没有妈妈包的好看,但我对自己的劳动成果还是很满意的。
接下来开始煮饺子,妈妈把饺子放进锅里,不一会,饺子就煮好了,妈妈把饺子端上饭桌,我立刻过去夹上一个咬了一口,哇!真美味呀!我吃的津津有味,因为饺子是我亲手包的,此时我心里像吃了蜜一样甜。通过这次劳动,我感受到了劳动的快乐,也品尝到了劳动的成果,这使我明白一个道理:只要有付出,就一定有回报。