看完了升旗,我们顺着天安门西侧往南走,爸爸顺便给我买了一面小小的五星红旗。在一栋雄伟的建筑面前,爸爸告诉我,这是人民大会堂,是我们国家召开重要会议或会见中外重要客人的地方。 过了马路,我们来到了天安门广场,人真多啊,有拍照留念的,有放风筝的,很多长长的风筝,在晨风里飞得高高的。我们在人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂前留影后,就在天安门广场北侧的台阶上坐下来休息。爸爸问我,想不想去瞻仰毛主席啊,我说要去。因为时间还早,我就在爸爸的怀抱里睡着了。 7:30分,我被爸爸叫醒了,从广场向南走去,哇!一条由人组成的长龙已经从毛主席纪念堂门口一直蜿蜒到了广场的南沿。我跟爸爸随着人流排在队伍里,四人一排,慢慢向前移动。
半个小时过去了,我们终于来到了毛主席纪念堂。人们都自觉地、安静地穿过大厅向后边走去。在一个四处都是鲜花和松柏簇拥的水晶做的棺材里,我看见毛爷爷正静静地躺在那里,柔和的灯光映照着他的脸庞。时间很短暂,我们一刻都没有停留,跟随着瞻仰的人群迈出了纪念堂的南门。 穿过长安街的地下隧道,我们来到了天安门城楼前,金水桥前守卫着严肃的战士,拍照后,我们买票登上了天安门城楼。从这里望出去,长安街上车来车往,川流不息。国旗,纪念碑,纪念堂一字排开,向南伸延。爸爸告诉我,每次国庆举行阅兵式,国家领导人就是站在我们现在的位置,检阅三军呢。