关于回家作文
星期天下午,我跟着爸爸到河边散步,沿着河边的小路,走过木板桥,我们来到一片宽宽的草地上。
忽然,我听到了唧唧唧唧的鸟叫声。不远处有几个男孩正在打闹。我凑过去一看,他们正在捉弄一只娇小玲珑的鸟儿。他们用一根细绳子套住小鸟的脖子,等小鸟扑腾着飞过头顶时,猛地向下一拉,小鸟重重地摔在草地上。小鸟挣扎着站起来,东倒西歪地向前挪了几步,眨着眼睛望了望那几个嘻嘻哈哈的男孩,好像在苦苦哀求:谢谢哥哥们,放了我吧,我饿极了。一个男孩为了玩得更刺激,捧起小鸟向空中一抛,然后使劲拉绳子,小鸟一头栽到河边的沙堆里,很久没有爬起来。
我差点掉出眼泪了。小鸟多可怜啊,可能是跟着妈妈出来练习飞翔,也可能是悄悄跑出来寻找食物,也可能是躲避其它敌人的无情伤害,不幸落到了他们的毒手里。小鸟一定非常痛苦,我们怎么能欺负它?我真想把他们狠狠地教训一顿。前几天,听爸爸说,有一个不满七岁的小女孩在大街上跟她的外婆走散了,眼看天要黑了,小女孩急得大哭起来。
不知是哪位好心的叔叔向她询问了住址,最后把她送回了家。在爸爸的帮助下,我把这件事告诉了那几个玩鸟的男孩,他们都伤心地流下了眼泪。我告诉他们,鸟儿是人类的朋友,应该把这只渴望自由的小鸟放回蓝天。他们都毫不犹豫地答应了,争抢着给小鸟解下绳子。多可爱的鸟儿啊,一张尖尖的嘴,一对细细的脚,翅上长着嫩绿的羽毛,背上还绣着黄花呢!那黑宝石一样的眼睛里还透出一丝亮光。
我们一齐来到河岸的林子里,给小鸟喂了几条虫子,然后轻轻地把它放在树枝上。我默默的祝福:小鸟,你快回家吧!