回家作文
愿你乘风破浪踏遍天涯,亦有家可归。
——题记
每年过年,毫无例外,我都要回老家看看,不是什么特别的习俗,只是一种难以舍弃的情怀。
我的老家真的是那种十分古老的、传统意义上的农村。其实我并不喜欢那里,因为那里实在是太破旧了,与周围的高楼大厦格格不入。可就是这样一个地方,见证了我14年的成长。
今年回去,那儿好像格外冷清了。中国的城镇化建设的脚步终于踩到了这里,去年回来,四周的房子都写上了大大的“拆”字。今年全都变成了废墟,那些石头水泥就躺在地上,像是在对相依相偎几十年的亲人诉说着无声的思念。中国的城镇化建设真的就这么完美吗?以往满地都是红色的鞭炮屑,现在却空空如也。没有人放了,也没有人需要被欢迎了。
大年三十晚上,我早早地坐在沙发上,抢着最好的位置,准备和家人一起看春晚。春晚开始半个多小时了,却发现跟我抢位置的人都没有。一个人看春晚又有什么意思?
我出门转转,看见邻居家那位将近100岁的老奶奶一个人坐在门外,家里只亮了一盏灯,她的眼睛好像看不见了,但眼神却一直飘向远方。大概是那晚风太大了,泪水像不听使唤似的夺眶而出。我只敢远远地看着,连一句“奶奶好”都不敢说。这个除夕,她的子女都没有回来。
多年以后,春节或许会成为中国人心中一个再普通不过的节日,我们每个人都可以四海为家。但多想像无所畏惧的小王子一样,世界任我闯荡,累了亦有人等我回家。