买衣服作文
上个星期六,我和妈妈一起去买衣服。妈妈带着我去看的衣服我都不满意。我对妈妈说:“我喜欢我们班同学洋洋穿的米奇的衣服。”妈妈说:“那种衣服只有专卖店里才有,价钱很贵的。你们孩子长得快,过个一年就不能穿,实在没意思。再说,妈妈钱也挣得不多,我们就不要买了。”我生气极了,翘着嘴巴,说:“我就要买。你买的衣服我不喜欢,不喜欢的衣服我就不穿。”就这样,我和妈妈吵了起来。妈妈一生气,什么也没帮我买,就带我回家了。
到了吃晚饭的时候,太奶奶就问我:“怎么啦?为什么这么不开心?”我就将事情的经过一一说给了太奶奶听。太奶奶听了,笑着对我说:“你们现在这些孩子,就不懂得珍惜。我们以前都是老大穿新衣,老二穿旧衣,老三穿破衣,老四穿烂衣。”听着太奶奶说的顺口溜,我脑子里一片糊涂。我对太奶奶说:“你这是啥意思?”太奶奶接着回答:“就是老大穿新衣服,等老大不穿了就给老二穿。等老二穿破了,缝补后再给老三、老四穿,一件衣服总也要穿他个三年、五年的。”一听这话,我惊讶得叫了起来:“这怎么可能呢?简直是天方夜谭啊!我的衣服最多穿两年。你们那时候为什么要生那么多孩子,如果只生一个,那生活不就会好过些吗?”太奶奶苦笑着说:“那年头谁家没三、五个孩子,政府还鼓励我们多生呢?”
太奶奶的话我没有都明白,但我有一点是深切感受到的,我们这些孩子是幸运的。第二天,我和妈妈又去买衣服。我们到了小商品市场,买了一件粉色的衣服,我感觉这衣服穿在身上特别舒服,特别好看。