买衣服作文
炎热的夏天到了,随着我个子的迅猛增长,去年库存的衣服竟然一件都穿不上了,于是妈妈决定周末带我去商场买衣服。
我们来到了渭南最大的商场——国贸大厦。哇!商场里的商品琳琅满目、五颜六色,让人目不暇接。我们看中了两件短袖、一条中裤和一双凉鞋,其中短袖每件80元、中裤100元、凉鞋130元,一共390元。幸运的是今天很多商家大发慈悲,实行优惠活动。那我们就要货比三家,好好算计一下。先来到第一家,店主热情地拉住我们,告诉我们他们家只要买够200元就送150元,我觉得好优惠啊,那不相当于打了2。5折,这不是天上掉馅饼嘛,急忙让妈妈付钱,可妈妈笑了笑,说不急,拉着我又去了第二家。第二家店主告诉我们,他们家所有商品一律六折优惠,哼,才六折,太贵了吧,我心想,于是想也不想立刻拉着妈妈去了第三家店。第三家店的优惠政策比较奇特,实行买一送一,但是前提条件是送的那件价钱不能超过买得那件。到底哪一家店最便宜呢,肯定是第一家,我想,妈妈笑着说:别急,你认真算一下吧!”第一家店,虽然买200送150,听起来很优惠,但是390元只能送一个150,所以实买价就是390—150=240元;第二家店打六折,用390*0,6=234元;第三家店买一送一,我们选择买鞋送中裤,买短袖送短袖,一共只需花130+80=210元,让我比较一下,由于240元>234元>210元,所以第三家店最便宜。
于是,我们在第三家店用最少的价钱买到了最称心的衣服,看着身上物美价廉的漂亮衣服,我知道了数学跟我们的生活息息相关,以后买东西一定要货比三家、认真计算才能下结论,不能只看表面,否则多付了钱自己还不知道呢!