豆芽的作文
“叮咚……叮咚……”,金灿灿的豆子滚落在装着水的小碗里。豆子泡在水里,颜色显得更加翠绿。过了几个小时豆子的皮儿变得皱皱巴巴的,原来豆子吸收了水份。
经过一天一夜的浸泡豆子膨胀了,挺着一个大肚子,比原来大了一倍呢!胖胖的腰部冒出了一丁点小芽苞,探头探脑的欣赏着这个神奇美丽的世界。
我们泡豆芽也挺简单嘛!妈妈告诉我,每天要换二到三次水,使豆芽有湿度,并且要用一个湿抹布,均布的铺在上面。
到了第三天中午,我仔细的看着此时的豆子,它们已经膨胀了2~3倍,豆子的腰部渐渐长高了,发胖了。只是有几粒发胖,却迟迟不发芽。它们由黄色变成深黄色,又由深黄色转为褐色,我问妈妈,妈妈说:“这几粒是去年剩下的,紧紧的捂在塑料袋了,其余是今年妈的散放着的,你仔细的想一想。”我想了好长时间,终于开窍了,原来保存种子需要空气,而这几粒一直在塑料袋里捂着。不通风通气、丧失了生命力。嘿!真有意思!长豆芽不仅锻炼了我们的动手能力,还增长见识呢!
过了几天,我发的豆芽争先恐后,直立而起,豆芽顶豆,豆瓣开花,金灿灿的一片。
我欣喜地望着自己的杰作,真是舍不得取之食用。