在一个周末,我把一颗绿豆泡在水里,想看看它发芽的过程。才过了两三分钟,我就去看我的小豆芽,看了又看,感觉没什么变化,我有些失望,转念一想:中午不可能有变化,晚上的时候再去看看吧!
晚上,它变大了。变得和我的小拇指的指甲盖一样大了,它那圆圆的肚皮,像爬山虎的叶子一样,翠绿翠绿的。这样看来,小豆芽长得可真快啊!比我们人类快多了。
到了第二天早晨,小豆芽的衣服变皱了,好像马上要脱下来似的,我想小豆芽把那件衣服脱下来以后,就要发芽了。
第三天早晨,小豆芽身上长出一点小嫩芽,小嫩芽的顶端非常细!细得像蜗牛的触角;细得像定书针;细得像仙人掌的刺一般。真可爱!
到第四天早晨再一看,我那可爱的小家伙的嫩芽已经有我的小拇指长了。它碧绿碧绿的,生根的地方最粗,慢慢地,就变细了。最细的地方,简直和我的睫毛一样细。真是太有趣了!
终于等到第五天早晨了,我的小伙伴都长出嫩绿的叶子了。那叶子非常小,比我的指甲盖都小;比蜗牛的脑袋都小;比蚊蝇的翅膀都小。我仔细看了看叶子,发现如果倒着看它,就非常像一个桃心。
我希望,我的小豆芽能继续茁壮成长!