灯光的作文
父亲有一台陈旧的台灯,那灯对我来说是不寻常的。
记得上小学的时候,父亲便买了那台灯。那时父亲为了考一个职称,每天都学习到深夜。当我和妈妈都睡下时,父亲便在客厅里打开他的那盏台灯,一边翻书,一边写着东西。那微微的灯光透过门上的玻璃照在我的房间里,让我在梦中都能依稀看得到父亲学习的身影。过了一段时间,父亲的职称考完了,灯也就闲置了起来,成为家中的摆设。
后来,我的学习任务渐渐重了起来,在家中经常挑灯夜战,很晚才睡。父亲觉着我一个人孤单,就天天晚上都陪着我。于是,那个搁置许久的台灯再一次亮了起来。每一天学习时背后总会有那熟悉的灯光,父亲就在灯下看书,时不时的给我送杯牛奶,咖啡。有时候都能听到父亲连连的哈欠声,但只有当我睡下时,那背后淡黄色暗暗的灯光才会熄灭。
印象最深的一次是在我上初三那年,那时,我正朝着我的目标奋进。那天晚上父亲下班回家,见我在学习,他便照旧打开台灯坐在沙发上陪着我,可家中的书都被他带到厂里去了,于是他便悄悄的走进来拿走了我以前的数学课本,说是看看。
一开始,我看到他一本正经的坐在那儿看,也就没在意。不知不觉中,夜已深了,而背后的灯光却依然明亮,我站起身来,准备去睡觉。当我轻轻的打开房间门时,却发现爸爸把头仰在沙发上,书打开着盖在他的脸上——父亲睡着了。其实他哪里看得懂我的数学课本啊,对于数学他根本一窍不通。我轻轻的走过去,小心翼翼的拿起父亲盖在脸上的课本,父亲睡的很熟,都没有发现。看着父亲一脸疲倦的样子,心中既有些愧疚又充满了感动。我轻轻的关上了台灯,给父亲披上了一件大衣……
就算是现在,只要我在家,父亲还是一如既往的陪我学习到深夜,尽管我已是一名高中生了。平时一个人在学校里,时常会感到有些疲倦,但每当我想起那背后的灯光时,便不再感到疲倦。有时一个人在家里,会刻意换上父亲那盏台灯,看到那熟悉的灯光,心中便充满了斗志,也许就是这一种斗志使我能够一直走下去……