灯光的作文
冬夜,安静而美丽;灯光,微弱却温暖。记忆深处,那一盏孤灯,那一个身影,承载了一段永不磨灭的冬夜回忆……
“呜……呜……”裹挟着零星雪花的寒风从耳畔边掠过,把脸颊吹的生疼。严厉的寒风催着枯叶罚跑。站在路边,只听到风呵斥的尖啸声与枯叶沙哑的喘息声。我站在路边,急切的等待着爸爸到来,冻得冰凉的指尖期盼着家中温暖的空气。
等了快十几分钟,希望中的身影却迟迟未到,我无奈的望向四周,只剩下一家老式书报亭门口还亮着一盏孤零零的灯,小小的旧式灯泡在此时照亮了周围的空地,驱散了黑暗。小小的屋檐下,坐着一位老先生,鼻梁上架着一副黑框眼镜,灯光照亮了他的银丝。
我下意识的靠近了灯光,看着泼洒在身上的昏黄的光,心里漾起点点的温暖。同时也疑惑:周围的店尽数关闭,让路的行人寥寥无几,为什么他现在还等在这儿呢?
夜色更浓了,风刮得更猛了,屋檐上的遮雨棚轻微地摇摆着,狂风中的树枝如鬼魅般在黑暗中舞蹈。而这盏灯依旧没有熄灭,像一道屏障般阻挡着黑暗。老人依旧没有走,安静的坐在藤椅上,不紧不慢,似乎在细细品读一篇文章,余光却始终留意着周围。
这时,几个小小的黑影蹿了过来,几只野猫缓步踱到亭下。我厌恶地缩缩脚,又是来讨食的野猫吧。可我发现,此时那位老人如逢故友,眉眼间似乎透露着些许喜悦。浑身尘土的黑猫们蜷缩在亭下,好像一点也不陌生温暖的灯光打在它们身上。那昏沉的灯光此时忽然明亮起来,如春日的晨光,又似秋日的夕阳,暖暖的,周遭没了半点寒意。老人拿出一点剩食,放在亭下,同时默默地开始收拾摊头。脸上是不易察觉的柔情。
几分钟后,几只野猫吃完残渣,再次蜷缩到墙边,在灯光下显得那样闲适安逸。老人向我微笑着颔首告别,提着碗,熄了灯,慢慢地往居民区走去。望着他的背影,温温的暖流充盈心间,那抹灯光,永存于我心间!