灯光的作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是唐代李商隐的《无题》中的一句诗句。那一个灯光下的你,令我深有感触。
三年级的时候,你刚教我们英语,自从我见过你后,我就对你有一种莫名的喜欢,一头棕黄色的长发,大大的眼睛,笑眯眯的脸也给人一种亲近的感觉,再加上身上一种你常年喝咖啡,留下淡淡的咖啡香。不知是因为你的原因还是我天生的兴趣,我也对英语有说不出的好感,那些一个个字母,就如同一个个音符:那一个个词汇就似一句句短语:那一句句话,连起来就像一首欢快,唱起来朗朗上口的歌。最终我成为了你的小助手,帮你收本子、送作业、发一些试卷。当你的英语课代表让我万分的荣幸。
在那一次之前,我都认为你也是十分的快乐,十分的幸福,天天都轻轻松松的,但之后,我明白,我错了——
那是一个寒风凛冽的冬天,家长因为下班迟和路上堵车的种种原因,接我接的很迟。孤独的我在学校转悠着,寒风如刀一般割在我的脸上,我搓着手以此取暖。
走着走着,不知不觉中来到了三楼,看见三楼隔壁的六一班灯还在微弱地亮着,我不禁加快脚步,希望能在哪儿坐一会儿作业,刚走在门口,我不禁愣住了——郑老师坐在六一班里正在批改着六一班被留下的两三个同学的作业订正。我悄悄躲了起来,静静的注视的她,年轻的她,脸上多了一些不易察觉的疲惫,人稍微憔悴了一些,不禁让我回想起以前她那如阳光般的笑脸,现在只是一张对学生严肃的表情。边改还不时指点着同学的错误,细心、耐心的解释给那位同学听,我虽然隔着一扇窗户,但依旧听得很清晰“上面这个问句,是特殊疑问句,特殊疑问句,是不能用yes或no来回答的,应该看看这句话问的是什么?我们就应该根据这个问题来做出相应的回答。”一字一句我全记在了心里,她的话如寒夜中提供温暖的火苗,跳动在我的心中。
自从那一次以后,我更加认真的坚守岗位,积极收作业、查作业,为老师分担一些事情,心里都一直希望老师能回到从前那样。偶然的一次,我知道了老师教二年级,又教我们这个年级,一天要改多少套本子,花费多少时间,红笔一支换一支,每天都忙到深更半夜。
那一个灯光下的你,我已刻在心里。郑老师,你在我心中,是大光路小学里最好的老师!