冬夜的灯光作文
这两天特别冷,电台里报道说今天是十九年来上海最冷的年三十。在亲戚家吃完热气腾腾的团圆饭后,为了赶上春晚直播,我们稍后就告辞回家了。
街道上空荡荡的,四周却是万家灯火,人们一定是在家里喜气洋洋地吃着年饭。没有了川流不息的汽车,一根根路灯无精打采地显得孤苦伶仃,在寒风中不停地哆嗦,照出来的灯光更像是没吃过饭的一样有气无力,昏昏暗暗。一阵阵刺骨的寒风呼呼地在我耳边刷过,不一会儿我的耳朵和手都快冻僵了。车站里除了我们另外还有几个等车的人,大家都不约而同地关注着来车的方向。
等了好几辆巴士后,车站上只留下我们了。爸爸不时地拿出手机看时间,我们都急切地期盼巴士快快到来,希望不要错过完整地春晚直播。
终于,我们上了巴士,心里踏实了许多。
“司机师傅,这是末班车吗?”
“不是的,后面还有好几班呢!”
“噢,你们辛苦了,谢谢你们!”
听着他们的对话,看着司机叔叔专心致志的样子,好像他根本不知道今天是大年三十一样。我想:一定还有很多这样的叔叔阿姨们,在我们最需要的时候,在最寒冷、最艰苦的环境中,他们坚守着自己的岗位。有了他们的付出,我们才有了幸福的生活。
下车后,我们走在路灯下,感觉灯光明亮了许多,天似乎也没有这么冷了,城市温暖了许多。我衷心感谢坚守岗位的叔叔阿姨们,是你们的付出,让生活在城市里的人们更幸福,是你们让这城市生活更加美好;我也希望你们能够尽快回家,与家人团聚,开开心地吃上一餐大团圆饭,欢欢喜喜地和家人一起观看春晚直播。