哦!冬夜的灯光
灯,记录着科技的发展,承载着家庭的温暖。
——题记
不知你是否发现,在冬夜,有这样一种感觉:冷风像刀子一样刮过你的脸,在昏暗的街道上禹禹独行,不经意抬头,望见家中橘色的灯光,心中便倍感温暖。
昨夜餐桌上,外婆眯缝着眼,仔细打量着刚换的节能灯,不禁感叹道:“现在的灯真是越来越高级了,又省电又亮……记得我小时候,电灯还是个稀奇玩意儿,一般人还用不起,煤油灯倒是很常见啊……”恍惚间,我仿佛看见了当时餐桌上的情景:桌上一盏煤油灯忽明忽暗,孩子们在桌边玩耍,可心思早已飘到厨房;工作回家的父亲靠在椅子上休息;待母亲将晚饭端上桌来,孩子们的脸上宛如绽开了一朵花,露出快乐而幸福的笑容……那该是多么温馨的图景啊!
待我回过神来,父母也已坐在桌边,刚端上来的饭菜冒着热气儿,一双双手端着碗,拿着筷,享受着外婆精心烹制的佳肴,不时对此大加赞赏;间或聊聊刚刚播报的新闻,谈谈自己在工作或学习上的成功与不顺;亦或是一同回忆曾经的时光……偶尔也会有小小的争执,但那语气中分明都是爱。在冬夜的灯光下,一家人围坐在桌边,其乐也融融。
我不禁想到,从外婆的童年至今,家中的灯早已从煤油灯换成了白炽灯,又从白炽灯换成了节能灯,也许以后还会有更加先进的灯来替换……可是,在冬夜的灯光下,不变的,是一家人温暖的爱与亲情。
此时的我,正走在略有积雪的小径上,夜幕已悄然落下,漆黑裹狭着我的周身。一阵寒风吹来,我却丝毫没有察觉,因为我已望见家的窗口,它泻出丝丝缕缕温暖的灯光,同样还有家人的爱。
夜未央,灯为裳,科技发展依旧,家庭温暖,依旧。
哦!冬夜温暖的灯光。