“呜——”急促的防空警报响起,人们惊恐地灭掉了所有发光的物体,慌慌张张地向地下室跑去。整个伦敦城的灯火熄灭了,人们坠入了黑暗之中,恐惧不已。德军轰炸机狞笑着,向这个毫无生气的城市俯冲下去,送来了死神的声声召唤。
防空洞中没有一丝光亮,人们紧挨在一起,没有发出任何声响。大家都在默默地向上帝祈祷着。突然,“嗖——轰——”震耳欲聋的爆炸声响起。“德军已经到了!我们死定了!”一位女士凄惨地尖叫了起来,随即昏倒在地。大家再也按捺不住了,哭声,叫喊声,尖叫声响成一片,人们漫无目的地在防空洞里到处乱跑……
“天哪!这可真美,不是吗?”一位德军飞行员奸笑着,用飞机上的高音喇叭向地面喊话。他说对了,景色确实不错,刚刚熄灭的伦敦又被燃烧弹和高爆弹点燃了,形成了风暴般的大火,让整个伦敦城变得灿烂绚丽。“赶快投降吧!”死神的声音在天空中回荡。
年仅十岁的小约翰蹲下身子,双手抱头,在防空洞里瑟瑟发抖。爆炸声和尖叫声吓得他不知所措,他看到许多重伤的消防员被抬进防空洞,准备进行手术,但怎么进行手术呢?外面虽是火光四起,可防空洞里的光实在是过于微弱,根本无法进行手术!真是欲哭无泪啊!
“怎么办啊?手术根本无法进行!”一位医生叹惜道。“我们需要一盏灯,一盏灯就足够了!”灯!小约翰突然想到他家里有几盏油灯,要是拿来的话……这怎么行得通?去拿那些灯,然后被烧死或炸死?小约翰露出了一副孩子本该没有的严肃表情,他想好了,他决定了!他要拿回那些灯,哪怕被炸死!被烧死!他坚定地站了起来,大步向防空洞外走去。
一走出防空洞,小约翰就置身于一个火光的世界中。火焰肆意吞噬着周围的建筑,伴随着建筑物倒塌的声响,发出阵阵狞笑声。街道上,浓烟四起,一股股呛人的烟味扑鼻而来,处处可以闻到尸体烧焦的味道。几个消防员在远处灭火,却没有留意背后一面快要倒塌的墙。轰!又多了几具被烧焦的尸体。小约翰默默地看着这一切,什么也没说,很快冲进了一幢快要烧毁的房子……
“上帝!”一名护士尖叫着,“一个孩子带来了几盏灯!”焦急的医生立刻跑了过去,接过那孩子手中的灯,立刻开始手术。谁也没有注意到,这个孩子身上有多处烧伤……
这几盏灯,让希望之光照亮许多即将熄灭的生命。
黎明时分,德军终于用完了全部炸弹,志得意满地飞走了。阳光轻轻洒在被烧焦的伦敦城上,可惜很多人都看不到了。一位消防员呆呆地望着被大火包围的圣保罗大教堂,默默地掏出了一张照片,那是他早逝的儿子——小约翰的照片。蓦地,两行清泪缓缓划过他的脸颊。
一位医生缓缓走来,给了他那盏尚未熄灭的灯。而那盏灯,在他心里,如儿子的英勇精神,永不熄灭。