小制作作文
吸尘器,一听到这个名字,你肯定以为它是个巨大无比的家用巨无霸。但今天,我们则制作了一个非比寻常的迷你吸尘器。
首先,老师给我们每人发了一包杂乱无章、五花八门的零件。面对这杂乱的零件,我们感觉手足无措。接下来老师的一番讲解,使我们茅塞顿开。只听老师讲:“这个实验的关键就在于电线,电线好比是人类的血管,电流好比是人类的血液,然后,电流流到马达上,马达把电能转化为动能,风扇就转动喽。”
实验开始了,俗话说:万事开头难。这不,第一步就给了我们一个下马威。要把一个粗粗的黄绿小管插进这小小的木孔内。我们有的压得面红耳赤,好似一个大苹果,有的按得龇牙咧嘴。我也不例外,费了九牛二虎之力,才把这调皮的管子塞了进去。接着把电池盒上的电线穿过这黄绿色的管子,然后跟马达接在一起。为了固定马达,我们又给马达穿上了一层蓝外衣。最后我们固定电池盒,用双面胶粘到木板上,把小白风扇插到小细铁管上,再套一个塑料瓶,完成啦!
接下来是最有仪式感的一幕,这个吸尘器开关在电池盒上。插上电池,那开关像一个铡刀,又像一个交警,笔直地立在那儿。我的心里忐忑不安,万一不成功,前面的辛苦岂不白费了?我小心翼翼地拨开开关,突然吸尘器“嗡嗡嗡”地响起来了,像小蜜蜂一样。只见小风扇“呼呼呼”地转了起来,吹出凉爽的风。“成功了!”我的心里一颗大石头终于落地了。别的同学也相继欢呼起来,大家都把桌上的碎纸吸得一干二净。
通过这次制作,我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。