“叮铃铃……”上课了,同学们陆陆续续地走进教室,一丝不苟地坐着,可当老师宣布要考试时,高兴的,埋怨的赶紧复习的纷纷上阵。我玩了一个暑假,理所当然加入埋怨队。心里忐忑不安地想着:这回完了,回家肯定要吃一顿“爆炒肉丝”了。再加上田老师只给3分钟。
考试正式开始了,班里弥漫着硝烟味,还能嗅到一股火药味。一拿到考试卷,我就飞快地写好名字,刚下笔时,突然发现第一题让我们仔细读题。可我一想,就3分钟哪儿来得及,虽然有点儿不情愿,但还是走马观花似的看了一遍。突然,眼睛盯在最后一题,什么?
只要写第二题和第十一题,我大吃一惊,却又暗暗庆幸:幸亏浏览了一遍,不然这分就扣光了。我很快写完了这两题,正好田老师要收卷了。别看考卷已经收上去了,可我的心还是揪得紧紧的,老师每打一个勾,我的眼睛瞪得如龙眼般大,连呼吸都感到十分困难,牙齿紧紧咬着嘴唇,心里一直不停地盼望着自己能取到一个光彩耀人的好成绩。盼星星,盼月亮,终于盼到了田老师报成绩的那一刻,我的世界似乎只有我孤身一人。当田老师报到我的名字时,我不知道是兴奋,还是激动,以迅雷不及掩耳之势拿走了考卷,当我看到我是100时不停地喊耶。一脸喜笑颜开全逐愁眉苦脸之色,再看看同学们因为没有仔细读题正在后悔时,我又不免洋洋自得起来。看来我当初的决定还是挺明智的,呵呵。
有时候,我们不能盲目追求填满,要把内容、要求听清,看明白,不然这真的会误了大事的呢!