今天,我们要抽背第19课。上课预备铃声一响,便有人喊:“悲惨世界来临了!”还有人朝铃声发出的方向大喊:“哀乐!哀乐!”揪心的铃声刚过,老师就笑盈盈地走进了教室。看样子她是满怀希望而来,我也信心满满:这篇课文我已经背得滚瓜烂熟了!
抽背拉开了序幕。我环顾四周,有的同学的手在两膝间使劲的搓着,有的同学似乎在瑟瑟发抖,有的同学膝盖上平放着课本,低着头,口中念念有词——看样子佛脚未抱够呢。一些同学倒是正襟危坐,一副胸有成竹的样子。
抽查过几个同学,老师的脸色由晴转阴。那几个倒霉的家伙,不是“画蛇添足”,就是“时有残疾”,我也半喜半忧。如果发挥不好,喜的是有几个“垫背”的,忧的是背得不熟的同学一多,万一师颜大怒,后面背不出的岂不就……
“陈……”老师咳嗽了一声,叫道,“陈玮诺!”老师大声念道。只见陈玮诺木然地站在那里,低着头。又是一个徐庶进曹营——一言不发。我不由得一阵担心:下一个轮到我了?
盼星星,盼月亮,终于盼到下课铃声响。几个漏网未抽到的人像武林高手收功似的长叹一口气。只听见陈玮诺后悔的声音:“唉,早知如此,何必当初……”
我的心似乎受了某种震动,心想:某些同学的侥幸心理,肯定荡然无存了。