桥的作文
9月18日,老师带我们参观了绍兴名桥——太平桥。
太平桥如长龙般横卧在大运河上,不但气势恢弘,而且整个桥身都雕刻着美丽的图案,令人留连忘返。但是,真正在我的心中刻下终身难忘的印痕的却是太平桥上那一个又一个的洞。
近距离观察太平桥,我们发现桥上和桥栏板外侧有许多圆圆的洞。听老师说,1940年绍兴沦陷时,水陆交通要道太平桥成了日本鬼子设卡盘问、查搜船只和行人的“要塞”,鬼子在桥头和距桥100多米的东边设立了岗哨,一旦发现抗日志士或他们看不惯的百姓,鬼子就把他们拉到太平桥枪杀,因此,桥上就有了一个个子弹钻出来的洞。而在距离桥100多米以外站岗值班的日本鬼子,则喜欢对着太平桥练枪法,特别是栏板上的“太平桥”三个字中的“平”字,更是成了他们的靶。无数次的射击,“平”字上就被打出了约有10厘米深的洞,至今这个弹痕仍然存在。
太平桥的洞,绍兴人民心中的洞,中国人民心中永远的痛,为了不让悲剧重演,我们年轻的一代,不是应该做点什么吗?