年味淡作文
当家家户户挂灯笼,放鞭炮,我们便知道:过年了。
大年初一早晨要放爆竹。之后就要拜年,拜年就是到亲朋好友家互相道贺,祝贺新春。过年当然少不了给压岁钱了。”压岁钱”是长辈给晚辈的,吃完年夜饭后长辈会给儿孙们压岁钱,并勉励儿孙在新的一年里学习进步。还有一家人聚在一起的团圆饭。一年一次的团圆饭会使家人之间的关系更加紧密。
小时候便听说过年兽的故事,过年时,不禁又想这故事来:传古时候每到年末的午夜,,年兽就会进攻村子,进行残酷的大屠杀,用头上的犄角当武器,就连孩童都难以幸免。后来人们发现年兽怕红色的东西,和巨响,火光。所以那时候起人们就开始放爆竹,贴春联,来驱赶年兽。渐渐地,放爆竹,贴春联成为我们过年的习俗。
我们家过年时和多数家庭一样,在桌上摆着许多糕点水果,在门口贴上喜庆的春联,一家人开心的吃顿年夜饭,吃完后爷爷奶奶会给我们小孩子压岁钱。接着一家老小会聚集在一台电视机前观看《春节联欢晚会》。小孩子们嬉戏耍闹;妈妈们互相寒暄几句,唠唠嗑,聊些家庭琐事;父亲和爷爷则在一旁下着象棋。
心意不变,年味不淡。