年味淡作文
“这年是越过越没味了。”……
我的家乡在湖南的一个小山村,过去过年时有着浓烈的年味,但随着现代科技的侵袭,这种独特的味道越来越淡了……
眼下也正是过年时,与以前的过年相比,虽然现在过年物质生活更丰富了,并不是要到过年时才能吃到鱼肉、穿到新衣,但却总是好像缺少了些什么,似乎曾经过年更热闹,更开心一点,我们似乎更怀念以前的年味,这究竟是为什么呢?
也许是因为物质生活丰富的今天,人们就把过年的精神给忽略了,过年的程序删减了一道又一道,年味也少了一层又一层。
又可能是因为电子产品给一代又一代的人带来无形的隔阂,青年人低头盯着手机,玩游戏抢红包,与同龄人交流;中年人低头盯着手机,抢红包,偶尔抬头看电视;老年人无人搭腔,沉默不语看春晚。家里没有和睦和温馨,有的只是无边的冷漠和凄凉。
最重要的是什么?我们最缺少的应该是文化创新能力,如果我们能够为我们春节这样的传统文化注入新的活力,使它们具有更大的吸引力,让更多不同的人共同关注,就会拥有更多的趣味,年味也就浓了。
这样看来,过年这种文化,在如今这种精神文化短缺的时候,或许,追求民俗,一家人围在篝火前讲讲各自的故事,参加各地的风俗活动,才能找到一丝丝年味……
我思索着,那份一家人其乐融融的氛围何时能重新出现在年关呢?那份我怀念的年味、那种特殊的精神文化又怎样才能回归生活?我默默祈祷着……