桥作文
俗话说“逢山开路,遇水搭桥”。桥是我们中华民族五千年来智慧和汗水的结晶,在我们生活中,也完全不能缺少桥。
独木桥是我们中国最古老的桥。它单单是由一棵树做成的,虽然做起来很方便,但是,行人过桥时很危险,而且易腐朽,还不能过车和马。因此人们渐渐造出了其他的桥。
人们为了方便,造了石拱桥。石拱桥有人间彩虹之称。有名的石拱桥有:卢沟桥,断桥和赵州桥。唐朝的张骛说,远望赵州桥,就像“初月出云,长虹饮涧”。石拱桥虽然坚固,材料也很便宜,但承重太少,还不能做太长,所以人们也不常用。
现在为了方便就有了长江大桥。武汉长江大桥跨于武昌蛇山与龟山之间,是中华人民共和国在万里长江上修建的第一做铁路与公路两用桥。1955年9月1日兴建,全长1670米。正桥的两端建有具有民族风格的桥头堡,高35米,附属建筑和各种装饰均极协调精美,整座大桥异常雄伟。1956年毛泽东来武昌横渡长江时,武汉长江大桥正在全面施工。当他看到已初具规模的大桥时,非常激动,吟出“一桥飞架南北,天堑变通途”的磅礴诗句。
为了减少交通堵塞,人们还修建了立交桥。立交桥一层一层的,不会让汽车绕在一起。夜晚,许多灯光照着立交桥,立交桥就像五彩缤纷的彩带一样,飘荡在空中,美丽动人。
随着时代的发展,桥也在不断发展,相信以后会有更多更好的桥。