鲁滨逊漂流记作文
我一直都在思考这样一个问题,梦想是什么?读了《鲁滨逊漂流记》后,我找到了答案。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·迪福的一部冒险小说作品,主要讲述了主人公鲁滨逊·克鲁索为了实现自己航海的梦想,开始了一次勇敢的航行之旅。因为出海遇灾,他一个人漂流到了无人小岛上。面对令人绝望、孤立无援的境地,鲁滨逊没有选择放弃,他就地取材、自力更生,在岛上种植了植物、养殖了山羊,还建造了房子。他勇敢地与病魔抗争,救出了野人手中的俘虏,最终回到了阔别35年的家乡的故事。
读完后,一个永不言弃的航海形象浮现在我的眼前,究竟是什么让他一直坚持下去呢?我认为是他的航海梦想与永不言弃的精神。因为有了梦想,就有了奋斗的目标。虽然鲁滨逊遭受了寻常人无法坚持的磨难,但他却没有放弃,而是坚持了下来,这就是梦想的力量!梦想就像是一座为迷路的航船指引方向的灯塔,因为有了指路的灯塔,加上永不言弃的船长,航船终会到达成功的彼岸。
我曾经也有一个梦想,是能够练好书法获得许多奖项。但实现梦想的过程中,我并没获得什么。因为我总是把练习书法当作完成一个任务一样,没有真正的去喜欢它、热爱它,更没有把练好书法当成一个梦想,而是更多地把获得奖项当作一个目标,以致于让自己无法体会到书法的乐趣。《鲁滨逊漂流记》让我明白,不要去在意获奖与否,我的梦想就是练好书法。正因为我有了正确的“航道”,所以渐渐体会到了练习书法的快乐,也真正学好了书法。
在人生的道路上,我们还会碰到各种各样的困难。但我们一定要像鲁滨逊那样,面对困难不要退缩,更不要害怕,而是要坚持自己的梦想永不放弃,打倒困难,击败困难,努力去追寻自己的梦想,这样梦想终会变成现实!
梦想正如鲁滨逊的理想一样,不是富裕而又舒适的生活,也不是庸庸碌碌的人生,而是怀着一种积极、不怕困难的心态,去实现梦想。