鲁滨逊漂流记作文
最近,我读了笛福写的《鲁滨逊漂流记》深有感触。
这篇小说是这样的:英国青年鲁滨逊怀着云游四海的高远志向,告别家人,越过大西洋,
在惊心动魄的航海中经历无数次险情,后来整条船在太平洋上不幸遇难,唯有他一个人得以奇迹般地活了下来,并只身来到一座荒芜人烟的孤岛上。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上顽强地奋斗了几十年,劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻,与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇……最后他终于通过自己的意志与努力回到了英国。
鲁滨逊是个坚毅的人,他曾经这样说道,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”日转星移,海枯石烂,二十八年过去了,直到当年轻狂浮华的目光消失,取而代之的是一份成熟与稳重。
他在荒岛上他用勤劳创造了生活,创就了人生。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎,种谷子,驯养山羊,晒野葡萄干;他还摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面做面包。面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他不是一个随遇而安,消极侍命的人,而是一个意志品质极坚强,生存信念极执着的人,并且务实肯干,情于创作。正是他的这些精神品质,才使他把握住了生存机会,创造了物质条件。
身处困境的鲁滨逊用笔记的方式把自己所经历的一些事情用“借方”和“贷方”的格式把他的幸与不幸公正地记下了。从这件事可以看出,鲁滨逊在鼓励鼓励自己,不气馁,对于各种消极的事情也能感受到极积的一面。是啊!在不幸的处境中,我们也要学习他,善于把事情的好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自我安慰的事。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我受到巨大的震撼,得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力看到积极的因素,从而改变自己被动的局面。