鲁滨逊漂流记作文
大千世界里,似乎从未有过片刻宁静。也许,只有在书中才能找到那份心灵的安谧。
——题记
又一次坐在窗前,和煦的春风迎面拂来,捧上一杯香浓醇厚的香茗,翻着那早已泛黄的《鲁滨逊漂流记》,只觉书香充溢了整个房间。
在书中,感受笛福笔下的鲁滨逊,每一次都会有不同的体会。可以清楚地记得,小时候的我,最爱在鲁滨逊的世界里畅游。那时候的我,避开了尘世的喧嚣,躲开了记忆中的烦恼,独自享受宁静的书香,独自感受安静的温馨,沉醉书中,别有一番滋味。
一页页的书就像浩瀚无边的大海,而我只是大海里一叶小小的扁舟,随波逐流,感受着海的博大雄浑,品味着与海搏击的快乐,从不感到疲惫。激动时,心弦会不停地摇晃,书中的惊险奇趣让我身临其境,仿佛自己在飞翔,在探险;悲痛时,眼泪会一滴一滴落在书上,内心在触动,灵魂在震颤我将会一直伴随鲁滨逊一起成长,一起哭,一起笑,一起战胜困难。
鲁滨逊之所以深受我的喜欢,是因为他不一样的人格魅力,他的不屈不挠,他的聪明机智,他的英勇无畏,都深深使我震撼。我常常这样问自己,是否也能像鲁滨逊一样,即使在荆棘丛生的道路上,也照样能披荆斩棘,绽放属于自己的鲜花?可每次我都底气不足,想一想鲁滨逊在荒无人烟的小岛上,生活了28年,自立根生,面对孤独的纠缠,面对死亡的呼唤,真为他的坚强毅力所折服。他的一举一动,是我们奋斗的目标;他的永不言败,是我们内心所向往的灵魂在翻飞,在升华,《鲁宾逊漂流记》将带我走向困难,与它一决高下。或许你可能会惊讶一本书会使人改变这么多,我想告诉你,是的,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,是《鲁宾逊漂流记》教会我一个具有大无畏冒险精神的人,即使在恶劣的坏境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。
读书就如品茗,优劣都明澈心中。而《鲁宾逊漂流记》总使我喜欢怡然自得地沉潜在世间的某一角,感受着书中的字字珠玑,一字千金。